Закрытие школ и отмена массовых мероприятий в Чешской Республике на неопределенный срок

Новости

Минздрав Чешской Республики в связи с пандемией коронавируса запретил спортивные, общественные и культмероприятия, где участвуют больше сотни граждан. Запрет начал свое действие 10 марта с 18.00. С 11 марта в Республике закрылись начальные и средние школы, Вузы. Исключением стали лишь детсады.

Данные меры ввелись на неопределенное время. Премьер Андрей Бабиш рассказал, что собрания, заседания и подобные действия госорганов либо судов будут продолжаться, их работы запрет не касается.

«С учетом развития пандемии в Европе и мире, правительство предпринимает исключительные меры. С 10 марта в 18.00 театральные, спортивные, музыкальные, религиозные, художественные сеансы и кинопоказы, где участвует больше 100 граждан, подлежат запрету», – объявил премьер-министр на пресс-конференции.

«Власти хотят, чтоб все работали и экономика не останавливалась», – добавил Бабиш. На вопрос о работе родителей с малолетними детьми чиновник сказал, что они обязаны выходить на рабочее место, а затем находиться дома с детьми. Министр здравоохранения Чешской Республики Адам Войтех позже сказал, что родители вправе брать больничный, но надеется, что таких случаев будет немного.

Чиновник также рассказал, что чешское правительство не уникально в своем решении. По такому же пути пошли соседняя Словакия и Израиль. Правильнее заранее принять меры, а не задним числом, как в Италии.

Войтех также уведомил о том, что данные меры вводятся на неустановленный срок. При ослаблении пандемии, эта мера будет отменена.

Количество лабораторий, где можно пройти тестирование на коронавирусную инфекцию, вырастет. Сейчас власти ведут диалог приблизительно с сотней лабораторий. В планах и приобретение порядка 100 000 тестов. На данный момент в Чехии известно о 40 пораженных коронавирусной инфекцией.

Оцените статью
Добавить комментарий

− 4 = 4