Свадьба в Чехии

Свадьба – торжество, которое должно запомниться на всю жизнь, поэтому многие пытаются сделать его шикарным и интересным. Если вариант с обычным празднованием в ресторане считается слишком устаревшим, можно свободно поехать в Чехию и оформить свои отношения там. Главное, со всей ответственностью подойти к организации.

Как организовать свадьбу в Чехии: виды церемоний

Для успешной регистрации брака в Чехии нужно позаботиться о нескольких вещах:

  • Выбор и бронирование места торжества.
  • Подача документов вовремя.
  • Приобретение нарядов и колец, позаботиться о свадебном кортеже.

Можно организовать все самостоятельно или доверить специальным агентствам. При желании они организуют свадьбу под 0. Все пожелания пары обязательно учитываются. Если свадьбу организовывать самостоятельно и пара не живет в Чехии, то это будет проблематично.

Официальное бракосочетание

Его можно провести даже если у жениха и невесты нет чешского гражданства. Для этого молодые собирают некоторые документы.

Среди них должен быть документ о том, что у пары нет препятствий для регистрации брака. Они должны быть осведомлены за серьезность своего поступка и знать особенности физического и материального состояния друг друга.

Символическая свадьба

Её оформить намного проще, чем официальную. Затраты будут зависеть от того, какой стиль будет выбран и где будет проведено торжество. Такой вариант предпочитают те, кто официально регистрирует рождение семьи в своей стране, а место для торжества выбирается еще незнакомое для пары (в основном романтические уголки планеты).

свадьба в праге

Сама процессия будет включать речь регистратора, одевание колец, клятва в верности и любви, шампанское. В продолжение можно заказать банкетный зал, экскурсии или прогулки по чешской столице.

Католические венчания в Праге

Католическое венчание можно провести в костеле Св. Томаша или соборе Св. Вита.

Католические венчания в Праге, костел Св. Томаша

Условия, которые ставят перед молодыми:

  • До этого ни жених, ни невеста не должны состоять в браке: ни в церковном, ни в гражданском.
  • Оба должны предоставить свидетельство о крещении. Допускается, чтобы только один из них был католиком, но ребенок, который родится в браке, должен воспитываться только по католическим канонам.
  • В Чехии есть традиция: пара должна пройти 3 месячные подготовительные курсы перед заключением брака. В церкви придется предъявить доказательство их прохождения.

Сама процедура особо не отличается от православной. Процессия длится 30 минут, можно венчаться в любой день недели. Обязательно должны быть свидетели бракосочетания. Процессия может быть проведена на английском, чешском, русском.

За процедуру венчания нужно будет заплатить. Для тех, кто выберет православный обряд, сумма составит 1100 евро, для католического – 1500 евро. В обоих случаях при желании получить свидетельство о заключении церковного брака, нужно доплатить по 200 евро.

Православные венчания в Праге

Чтобы провести венчание по православному обряду лучше всего обратиться в собор Кирилла и Мефодия, который находится по ул. Ресслова, 9. Сейчас это центр православья, хотя раньше сюда ходили исключительно католики.

Православные венчания в Праге, собор Кирилла и Мефодия

Вторым вариантом может стать собор Петра и Павла, который относится к Русской Православной церкви, сооружен в 1897 году.

Условия, которые ставят перед молодыми:

  • Должен быть предоставлен официальный документ о регистрации гражданского брака.
  • Допускаются предыдущие гражданские браки и у молодого или невесты. Венчание при наличии предыдущего церковного брака не допускается.
  • Оба должны придерживаться только православной веры (допускается исключение, когда только один из пары не православный, но обязательно христианин, а их дети обязательно будут воспитаны в православье).

В православной церкви венчают только по пятницам и воскресеньям. Сама церемония длится 30 минут. В начале на пальцы мужа и жены одевают обручальные кольца. Как только священник убеждается, что нет препятствий для церковного бракосочетания, он кладет венцы на головы молодых и благословляет. Теперь они официально супруги. Нужно пройти еще несколько дополнительных церковных ритуалов.

Где провести свадебную церемонию в Чехии: выбираем место

Вариантов много, все зависит от семейного бюджета и личных предпочтений.

Свадьба в Праге: особенности и цена

Россиян и украинцев, желающих сыграть свою свадьбу в Чехии, становится все больше. Многие устраивают здесь только торжество, а другие готовы пройти и официальную регистрацию брака. Прежде, чем начинать подготовку, нужно учесть несколько факторов: молодые должны сойтись на едином стиле и иметь единое мнение по оформлению торжества. Обязательно определиться со своими пожеланиями, ведь агенства могут организовать практически любые капризы (за деньги, конечно же) и у молодых иногда просто разбегаются глаза. Место для проведения лучше выбирать не то, которое посоветовали друзья и не для того, чтобы кому то доказать свою состоятельность. Главное, чтобы молодым было там комфортно, оно было им по душе.

Свадьба в замках Чехии: особенности и цена

ак выбрать замок для свадьбы в Чехии

Более оригинальное торжество можно провести в одном из чешских замков, особенно в летний период. Вариантов много, вот некоторые из них:

  • Замок эпохи Возрождения – Детинице. Архитектурный шедевр находится в пределах живописного леса, а само здание знаменито большой коллекцией оружия и доспехов Средневековья. Здесь царит атмосфера старины, идеальное место для торжества и получения уникальных фотографий.
  • Тем, кому по душе готический стиль, могут выбрать замок Карлштейн. Еще Карл 4 соорудил его, чтобы хранить здесь свои доспехи. Самой высокой точкой замка считается 72 метровая крепость. Молодоженам организовывают здесь настоящее театрализованное действие, которое всем запомнится.
  • Любители барокко могут забронировать для бракосочетания замок Либлице, который находится всего в 20 км от Праги. Здесь огромнее залы с красивой лепниной и скульптурами из мрамора. Местные музыканты с удовольствием организуют музыкальное сопровождение.
  • Если хочется побывать в одном из самых романтических мест Чехии, нужно посетить замок Глубока над Влтавой. Сюда спешат многие молодожены. Большие помещения украшены оригинальными резьбленными украшениями. Сами дворики очень уютные и живописные. Если торжество будет длиться несколько дней, можно остановиться в одном из местных отелей.

Стоимость свадьбы в Чехии на двоих

Стоимость свадьбы в чешской столице с учетом разных пожеланий будет отличаться. В основном агенства делят организацию свадьбы на несколько типов: эконом вариант, стандарт и все включено. В зависимости от места проведения эконом  вариант обойдется в пределах 650-1500 евро. Дешевле будет в Староместской и Нусельской ратуше, Либенском замке. Более дорогим эконом вариантом окажется празднование в Тройском замке, Муниципальном дворце. Свадебный пакет Стандарт – в пределах 800-1670 евро. Все включено обойдется в 1400-2500 евро.

Свадьба в Чехии

Как и в предыдущем варианте, стоимость празднование в замке будет зависеть от места проведения. Пакет эконом класса обойдется от 950 до 2250 евро. Дешевле всего будет в Брандис над Лабен. Дороже всего стандарт пакет обойдется в замке Шато Мцелы. Стандарт пакет стоит в пределах 1100-2400 евро, все включено 1600-3400 евро.