Очередное ослабление карантина в Чехии: с 11 мая возобновляются международные перевозки

В понедельник 4 мая Правительство Чехии одобрило новые послабления, связанные с карантином из-за коронавируса. Это третий этап смягчений из запланированных 5-ти.

Так с 11 мая 2020 года в стране возобновят международное транспортное сообщение (ж/д и автобусное). Однако для въезда в Чехию необходимо будет соблюсти одно из следующих условий:

  1. предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус (справка не должна быть старше 4 дней) или
  2. пройти обязательный 2-недельный карантин по прибытии в страну.

Также с 11 мая в ЧР смогут въехать и граждане из-за пределов ЕС. Речь идет о сезонных работниках, в которых в настоящий момент очень остро нуждаются европейские страны.

Напомним, внутришенгенские границы Чехия открыла 24 апреля 2020 года, однако выехать за пределы страны могли только владельцы личных автомобилей, т.к. запрет на автобусное и железнодорожное сообщение продолжал действовать с 14 марта 2020 года.

Пока остается неясным как именно будет работать общественный транспорт в условиях пандемии.

С июля Чехия планирует полностью открыть границы с Австрией, Германией, Польшей и Словакией. Также будет рассмотрена возможность поездок в страны Балтии, Болгарию и Венгрию.

Помимо возобновления международного сообщения в списке новых послаблений:

  • Возобновление работы культурных объектов: музеев и кинотеатров; торговых центров; парикмахерских.
  • Разрешены мероприятия с общим количеством участников до 100 человек.

Напомним, чрезвычайная ситуация на территории Чехии объявлена 12 марта 2020 года. С 24 апреля общенациональный карантин был отменен. Смягчение карантинных мер будут проводить в пять этапов. Первые два вступили в силу 20 и 24 апреля.