Чехия открывает границы

Чехия входит в десятку самых посещаемых стран Европы. Путешественников влекут сюда старинная архитектура, удивительная по красоте природа, оздоровительные курорты и современные достопримечательности. В прошлом году здешние отели и пансионаты побили рекорд, приняв 22 миллиона гостей из разных концов мира. По данным чешской статистики, россияне среди общего потока туристов составляют 5% – примерно около 500 тысяч ежегодно. Сегодня Чехия, как и другие европейские государства, приходит в себя после вызванного пандемией периода карантина.

Ослабление карантинных мер

Чехия одна из первых стран в Европе начала смягчать введенные в связи с эпидемией коронавируса ограничительные меры. Запреты были установлены максимально оперативно: через две недели после выявления в начале марта первых случаев инфицирования власти объявили чрезвычайное положение. Уже с 15 марта были закрыты школы, магазины, рестораны, театры, спортивные и культурные заведения. Сейчас, после частичной отмены ряда ограничений, в стране остается обязательным ношение во всех публичных местах защитных масок. 28 апреля парламент республики продлил масочный режим до 17 мая, нарушение этого правила чревато штрафом в размере 20 тысяч крон.

Правительственные меры и ответственное отношение населения к их выполнению принесли свои плоды. Чехия продемонстрировала сравнительно низкую статистику заражений. По данным на 15 мая число инфицированных в стране с начала эпидемии составило 8352, вылечились 5249 пациентов, 293 заболевших погибли. В настоящий момент Чехия занимает по масштабам эпидемии 48 место в мире.

В середине апреля власти республики предали гласности план постепенного, в пять этапов, выхода из карантина. Официально чрезвычайное положение было отменено с 24 апреля – с этой даты гражданам вернули право свободно перемещаться в пределах страны и выезжать за рубеж. Однако для тех, кто пересекает кордон, установлено правило: после возвращения путешественники должны предоставить документ об отрицательном тесте на COVID-19 или провести 14 дней на карантине.

С 11 по 25 мая в стране включаются в работу музеи, театры и кинотеатры, торговые центры, парикмахерские, причем массовые культурные и спортивные мероприятия могут уже собирать до ста человек. Рестораны возобновляют прием гостей при условии обеспечения социальной дистанции в 1,5 метра. На заключительном этапе, который датирован 8 июня, предусматривается вернуть в жизнь чехов крупные магазины, заведения общепита, посещение замков и зоопарков.

Когда Чехия откроет границу

Считается, что с 24 апреля границы Чешской Республики снова открыты для жителей страны. Однако эта открытость весьма условна, поскольку по-прежнему остаются на замке соседние государства. Чехия, как известно, имеет общую границу с Польшей, ФРГ, Австрией и Словакией. Польша за последнее время дважды анонсировала открытие границы, сначала с 4-го, потом с 13 мая. Но в итоге отложила это событие, продлив пограничный контроль с сопредельными странами, в том числе и с Чехией, до 12 июня.

Глава чешского МИДа Томаш Петршичек

Как считает глава чешского МИДа Томаш Петршичек, возобновление для его соотечественников зарубежных поездок начнется со Словакии и Австрии, с властями этих стран уже ведется обсуждение вариантов облегченного пересечения границы. Об этом 10 мая заявил и госсекретарь словацкого министерства иностранных дел Мартин Клюс, сказав, что три страны могут создать что-то вроде мини-Шенгена, и заработать объединение трех государств может в начале лета.

Открытие границ с Евросоюзом

Европейская комиссия 13 мая опубликовала на своем сайте план поэтапного возобновления поездок и открытия границ между странами-членами ЕС, констатировав, что ограничения свободы передвижения уже нанесли огромный ущерб туристическому бизнесу. Брюссель призвал 27 государств к согласованным действиям, рекомендовал постепенно снимать запреты на поездки и пограничный контроль, но при этом не выпускать из поля зрения эпидемию и риски для здоровья своих граждан.

Проект дорожной карты по снятию карантина и открытию границ ЕС, представленная Еврокомиссией

На первом этапе пограничные ограничения должны быть сняты или ослаблены между странами, находящимися на аналогичной стадии борьбы с коронавирусом. На более поздних сроках, которые пока не уточняются, произойдет открытие внешних границ. Месяц назад лидер Франции Эммануэль Макрон высказал предположение, что для внешнего мира Европа, вероятнее всего, будет закрыта до осени. В настоящее время остается актуальной рекомендация Еврокомиссии о том, что границы стран-членов ЕС, как внутренние, так и внешние, должны оставаться закрытыми до 15 июня.

Открытие границ с Россией

В этой ситуации для россиян близкая перспектива возобновления поездок в Чехию не просматривается, понятно, что произойдет это не раньше, чем через несколько месяцев. Как сказал по этому поводу министр иностранных дел Петршичек: «Что же касается стран, которые серьезно пострадали от пандемии вируса, например Италия, Россия или США, то здесь размышлять о каких-то конкретных датах пока рано».

И дело не только в готовности европейских стран, в частности, Чехии, принимать наших соотечественников, но и в том, когда российские власти начнут выпускать своих граждан за рубеж. Выезд всеми видами транспорта из РФ с 30 марта этого года ограничен на неопределённый срок, в начале апреля приостановлены регулярные и чартерные авиарейсы. На сегодняшний день воздушное сообщение России с ЕС сводится к вывозным и гуманитарным полетам. Комментируя тему, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вряд ли будет восстановлена свобода передвижений между странами, какая было до пандемии.

Когда начнут оформлять визы

Прием заявлений от иностранцев на получение краткосрочных и долгосрочных шенгенских виз в посольствах ЧР и визовых центрах приостановлен с 14 марта. Когда возобновится процедура оформления виз – неизвестно, так же, как и сроки открытия границ с Россией. Единственная свежая информация, которую можно почерпнуть на сайте дипломатического ведомства, касается заявителей, которым выдали краткосрочные визы перед объявлением чрезвычайного положения, а также тех, чьи документы приостановили из-за пандемии. При новом обращении за визой таких клиентов освободят от уплаты консульского сбора в размере 35 евро.

Заключение

Чешская Республика провела в необычных условиях, продиктованных пандемией опасного вируса, полтора месяца. 12 марта нынешнего года в стране было объявлено чрезвычайное положение, 24 апреля общенациональный карантин был отменен. Страна постепенно снимает ограничения, возвращаясь к нормальной жизни. Оформление шенгенских виз для иностранцев приостановлено 14 марта, о сроках возобновления визовой практики не сообщается.