Результаты выборов в Чешской Республике

Новости

Выбор собственного будущего, выбор Запада либо Востока, выбор возвращения Чешской Республики в демократический Евросоюз либо ее финального дрейфа в направлении орбановской Венгрии, в стальные тиски Российской Федерации и Китая – популярные чешские обозреватели с либеральными взглядами были щедры на выразительные предупреждения и прорицательские прогнозы накануне выборов в парламент.

Сейчас они, как и все те, кто ждал худшего для Чехии, могут почувствовать облегчение. Все вышло не так, как прогнозировали практически все опросы. Эпатажный премьер Чехии Андрей Бабиш и его партия АНО потерпели поражение на выборах.

Миллиардер Бабиш на протяжении многих лет создавал в Чешской республике напряженную обстановку с непрекращающимися интригами, противостоянием взглядов, ложью и заискиванием у народа. Не так давно в «Досье Пандоры» всплыла информация о нем, где описывались его возможные схемы по использованию оффшорных подставных компаний, и вероятно, отмыванию денег.

«Перезагрузка» демократии будет нелегкой

Как заявил глава либерально-консервативной оппозиции Петр Фиала, Чехия проголосовала за изменения. За ликвидацию политики лжи и организованного жульничества, за «перезапуск» на пути к справедливости, транспарентности и внушающей доверие демократии.

Этот «перезапуск» будет трудным. Бабиш дал слово, что оставит политику, если потерпит поражение в выборах. Но на самом деле он не планирует уходить. На его стороне сильный союзник, помогающий ему держаться в правительстве, – это президент Милош Земан, в прошлом убежденный ненавистник коммунистического тоталитаризма и почтенный социал-демократ, а в настоящее время – сторонник Российской Федерации и Китая, поклонник ультраправой партии и непримиримый противник свободной журналистики.

Президент, скорее всего, даст поручение Бабишу составить новое правительство. А глава ANO, в свой черед, вероятно, попробует перетащить на свою сторону мелкие партии из обоих оппозиционных объединений: «Вместе», созданного из Гражданской демократической партии, «Чехословацкой народной партии» и политической силы «Традиция ответственность Процветание».

В настоящее время оба объединения решительно откидывают возможность взаимодействия с партией АНО, но при помощи Земана Бабиш сможет руководить Чехией еще много месяцев.

Берлину, Парижу и Брюсселю следует призадуматься

Однако, итоги выборов в чешский парламент – положительная новость для демократически настроенного Евросоюза. Было бы преждевременным объявить о завершении настоящей эпохи в Центральной и Юго-Восточной Европе, считающейся эпохой популистских идей, но по существу представляющей собой воплощение коррумпированного авторитаризма с проникнутой национализмом демагогией в формате идеологической надстройки.

Чрезвычайно долго Берлин, Париж и Брюссель действовали неуверенно и были терпеливы к таким политикам, как Орбан и Бабиш, очень долго давали возможность вводить себя в заблуждение. Теперь явное большинство электората в Чехии приняло решение: достаточно!

Оцените статью
Добавить комментарий

− 2 = 1