В Праге все-таки собираются установить памятник власовцам в следующем году

Чиновники городского района Ржепорые в Праге единодушно согласились на установление монумента военнослужащим Русской освободительной армии, которые участвовали в освобождении Праги от нацистских захватчиков. Памятник собираются устанавливать в следующем году в мае. Точные эскизы на данный момент отсутствуют, он пока только разрабатывается.

Чтобы предотвратить акции вандализма, место около памятника будет просматриваться камерами слежения и на монумент будет нанесено антивандальное спецпокрытие.

Глава городской части Ржепорые (Řeporyje) в Праге Павел Новотны внес идею установить памятник освобождавшим Прагу власовцам. Россия осуждает это решение, и тема бурно обговаривается в СМИ нашей страны.

Чиновник считает, что жители Праги 5 обязаны установить памятник власовцам, поскольку они защищали горожан от немцев и конфликтов с ними не было, а вот с Красной Армией якобы были.

Заседание проводилось с участием местных жителей, некоторые из которых были против возведения памятника. Один местный житель предложил проведение референдума на эту тему. Была озвучена и идея повесить около памятника табличку с пояснениями, где напишут не только об освобождении Праги власовцами, но и об их сотрудничестве с нацистами.