Существует опасность утраты исторического наследия Праги

Памятники столицы Чехии, вписанные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут исчезнуть. Это стало известно из отчета ЮНЕСКО, составленном членами организации по результатам посещения Праги этой весной.

Представители ЮНЕСКО считают, что историческому центру угрожают имеющиеся и запланированные к возведению высотные сооружения в столице, а кроме того подготавливаемый новый строительный закон, не принимающий к сведению предупреждения сотрудников госведомства по защите памятников. По этой причине комиссары ЮНЕСКО настаивают на переделке схемы столицы. Они также сожалеют о бездействии государственных структур по части охраны пражского исторического центра.

Совокупность мер была выработана Комитетом Всемирного наследия вкупе с властями Чехии в 2010 году. И теперь Чехия нарушает условия, которые обязалась блюсти при приеме Праги в Список ЮНЕСКО, объявил президент нацкомитета Чехии ICOMOS Вацлав Гирса.

Отныне Чехия и ее столица обязаны исправить положение. Эту деятельность оценит Комитет Всемирного наследия в наступающем году на 44-ой сессии. Если угроза подтвердится, то исторический центр Праги включат в Список, как находящийся в опасности.

Оцените статью
Добавить комментарий

+ 48 = 56