Столица Чехии останется без прямого авиасообщения с Пекином

Компания Китая «Hainan Airlines» с 1 марта нынешнего года остановит сообщение между столицами двух стран. На этом направлении работает лишь данный перевозчик, поэтому Прага и Пекин останутся без прямых авиалиний.

На сайте «Hainan Airlines» в наличии билеты только до последнего дня февраля. Авиакомпания официально сообщила об окончании рейсов руководству аэропорта Праги, сообщает представитель воздушного причала Катержина Павликова.

Авиалиния существует с 2015 года и ею в основе своей пользуются туристы из Китая. Путешественники из Чехии не ощутят особых неудобств, так как для них предпочтительнее перелеты в Пекин с пересадками.

МИД Чехии озабочен случившимся. Ведь прямое сообщение между столицами государств оценивается как существенный элемент межнациональных отношений. Министерские делегаты в кратчайшие сроки намерены при встрече с китайскими дипломатами выявить, что стало мотивом этого решения – экономика либо политика.

Заметим, что в прошлогоднем октябре чешский лидер Милош Земан делал предупреждение о возможности упразднения этой авиалинии. Тогда Прага расторгла побратимское соглашение с Пекином, Китай официально обещал не оставить это без ответа.

А буквально неделю назад Шанхай притормозил официальные контакты с Прагой, после того как было подписано побратимство с Тайбэем.