МИД РФ разочаровался в чешском законе об основании «Дня памяти жертв советской оккупации»

Принятый в Чешской Республике закон о признании 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации войсками Варшавского договора» МИД РФ воспринял «с большим разочарованием».

В Министерстве прокомментировали, что данный подход расходится с обоюдными обязательствами, которые закреплены в «Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве» от 26.08.1996 года, где было заявлено о намерении наших стран перечеркнуть тоталитарное прошлое, что относилось к грубому применению силы против чехословацкой стороны в 1968 г. и последующим необоснованным присутствием советской армии на чехословацких землях.

В сообщении ведомства также говорится о том, что желание Чехии снова вспоминать события пятидесятилетней давности для включения их в современную политику, неготовность перелистывать исторические страницы, омрачающие отношения наших стран, навряд ли поспособствуют успешному обоюдному сотрудничеству.

Упомянем, 21 августа 1968 года государства Варшавского договора ввели свои войска в Чехословакию для уничтожения либеральных реформ Пражской весны, проводимыми Александром Дубчеком.

Во время операции «Дунай» по официальным сведениям за четырехмесячный срок погибли 137 граждан Чехословакии и больше пятисот мирных жителей получили тяжкие повреждения.