Что говорят граждане Чехии об изменениях жизни после Бархатной революции

Более половины чешских граждан, а точнее 66%, придерживаются взглядов о благоприятных последствиях Бархатной революции для Республики, а 12% граждан страны убеждены в противном. Это данные расследований Центра изучения общественного мнения (CVVM), которое проводили в конце прошлого месяца.

Приблизительно 49% чехов сказали, что жизнь в государстве после смены коммунистического режима стала лучше. Противоположная позиция у 12% респондентов, а 32% жителей испытали трудности с конкретным ответом.

Наиболее скептично к современной жизни государства относятся жители 60-летнего возраста и старше. Социологи объясняют это ностальгией старшего поколения по временам их молодости, предшествующим Бархатной революции.

Самыми позитивными революционными переменами чехи считают возможность путешествий и обучения за рубежом – 82%, свободу слова – 74%, свободное получение сведений – 73%. А вот к самым негативным последствиям чехи отнесли уменьшение социальной защищенности – 43% и растущий уровень преступлений – 47%.

Оцените статью
Добавить комментарий

6 + 2 =