Время в Праге

Туристы из России часто ездят в чешскую столицу. Также большинство россиян учатся в местных пражских ВУЗах и колледжах. Самый быстрый способ добраться в Прагу – это самолет, хотя много людей пользуются автобусом, автомобильным и железнодорожным транспортом. Какой бы вид путешествия из России не выбрал человек, важно учитывать разницу во времени. Это необходимо для того, чтобы скорректировать время поездки на вокзал или аэропорт, бронирование отеля и заказ транспорта.

Время в Праге сейчас – онлайн часы

Разница во времени между Москвой и Прагой

Большинство авиа-, автобусных и железнодорожных рейсов осуществляются в столицу Чехии из Москвы. Расстояние между городами составляет 1669 километров. Добраться из российской столицы в Прагу можно на самолете за 2 часа 45 минут. Если вылететь из Москвы в Прагу в 17 часов вечера в июне, то самолет приземлиться в Чехии в 18 часов 45 минут. Получается, что фактически в пути человек находится 1 час 45 минут, но это не так.

На самом деле продолжительность полета на час больше. Все из-за того, что города находятся в разных часовых поясах. Москва расположена в часовом поясе UTC+3, а вот Прага свой часовой пояс меняет в зависимости от времени года: летом – UTC +2, зимой – UTC+1. Город не перемещается с места на место, просто в Чехии по-прежнему переводят часы на зимнее и летнее время.

Зимой

В зимнее время разница между Прагой и Москвой составляет два часа.

Летом

Время отличается всего на один час.

Разница во времени с другими городами России

Но такая ситуация со временем не одинакова с Прагой с другими городами РФ. Разница во времени увеличивается, если населенные пункты расположены в северных или центральных регионах России.

Санкт-Петербург

-1 час летом, -2 часа зимой.

Новосибирск

-5 часов летом, -6 часов в зимнее время.

Екатеринбург

-3 часа летом, зимой -4 часа.

Нижний Новгород

-1 час летом, -2 часа зимой.

Казань

-1 час летом, -2 часа зимой.

Челябинск

Зимой -4 часа, летом -3 часа.

Омск

Летом -4 часа, зимой -5 часов.

Самара

В летнее время -2 часа, в зимнее –3 часа.

Ростов-на-Дону

-1 час летом, -2 часа зимой.

Уфа

Летом -3 часа, зимой -4 часа.

Красноярск

-5 часов летом, -6 часов зимой.

Пермь

Зимой -4 часа, летом -3 часа.

Воронеж

-1 час летом, -2 часа зимой.

Волгоград

Летом -2 часа, зимой -3 часа.

Краснодар

Летом -1 час, зимой -2 часа.

Когда в Чехии переходят на зимнее/летнее время

В стране, как и везде в Евросоюзе, действует механизм зимнего и летнего времени. Раньше каждая страна выбирала, когда переводить стрелки туда или назад, а с 1996 года в ЕС ввели единую систему. Летом во всех странах, как и Чехии, летнее время наступает в последнее воскресенье марта. Зимнее время устанавливается в конце октября. С 2021 года ЕС планирует отказаться от перехода на зимнее время, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Ближайший перевод стрелок часов осуществится:

Дата Сезон Куда переводят стрелки Разница с Москвой
25 октября 2020 Зимнее время -1 -2
28 марта 2021 Летнее время +1 -1

Важно! С марта 2021 года Евросоюз планирует отказаться от перевода стрелок часов на зимнее/летнее время. Однако по какому времени останется жить Чехия (по летнему или по зимнему) – пока не ясно.