Коронавирус в Чехии

Новое острое вирусное заболевание, поражающее дыхательную систему, в отдельных случаях и желудочно-кишечный тракт – Covid-19. Коронавирус относится к ряду зоонозных инфекций.

Первыми от нового вируса пострадали жители китайского города Ухань в провинции Хубэй. В середине декабря прошлого года здесь были выявлены первые случаи заражения. К началу января число инфицированных начало быстро увеличиваться, и Китайское Правительство вынуждено было пойти на крайние меры по изоляции целых городов. Но даже после этих действий коронавирус стал распространяться и в другие страны. После Китая случаи заражения появились в Таиланде, Южной Кореи, Японии. Позднее вирус добрался и до Европы. Больше всех инфицированных выявлено в Италии. Сейчас нет ни одной страны, куда не добрался Covid-19.

Есть ли Коронавирус в Чехии

Чешская Республика не стала исключением и здесь, как и во всем мире, началась эпидемия коронавируса. Местные жители очень надеялись, что Covid-19 не появится в их стране. Ведь за последнее время эпидемии, вспыхивающие в других государствах, не затрагивали жителей Чехии.

Беспокойство охватило чехов после известия о начале эпидемии в Италии. Любимое место зимнего отдыха местных жителей – горнолыжные курорты на севере этой страны. Пик сезона приходится на середину – конец февраля, как раз в это время проходят школьные каникулы, и родители вместе с детьми отправляются покататься на лыжах по склонам Альп. В конце февраля чешские сотовые операторы определили свыше 20 тыс. своих абонентов, находящихся в эпидемиологической зоне. Основная часть чешских граждан, у которых обнаружен вирус, заразились на отдыхе в Италии.

Коронавирус в Чехии, Прага, Карлов мост
Коронавирус в Чехии, Прага, Карлов мост

Новости на сегодня 1 апреля

  • По данным на 1 апреля в Чехии зафиксировано 3 330 заболевших (+337 за сутки), из них 32 умерли, а 45 выписаны из больницы. За март в Чехии прекратили деятельность более 10 тыс. предпринимателей, больше всего пострадала сфера питания и парикмахерские. По оценкам чешских экспертов к концу апреля в стране число зараженных коронавирусом достигнет 14,2 тыс. человек.
  • С диагностированным диагнозом COVID-19 в Чехии умер еще один человек, по данным министерства здравоохранения на 31 марта всего умерло 24 человека. Общее число зараженных коронавирусом – 3002 человека.
  • С момента обнаружения коронавируса в Чехии прошел месяц. Итоги на 30 марта таковы: погибли 17 человек, инфицированных в данный момент 2 837. Всего протестировали почти 44 тысяч человек.
  • По последним данным на 29 марта в Чехии погибли от коронавируса уже 13 человек, число инфицированных достигло 2 699 человек.
  • Согласно данным Министерства Здравоохранения Чешской Республики на 28 марта общее число зараженных коронавирусом на сегодня – 2279 человек (+354). Число смертей по-прежнему 9, выписаны из больницы – 10 человек.
  • 27 марта согласно данным Минздрав Чехии в стране зафиксировано 2062 случаев коронавируса. По сравнению со вчерашними данными это +256 новых заражений. Количество смертей (+3) достигло 9 человек. Вылечились пока 10 человек.
  • По состоянию на 26 марта в Чехии зафиксировано 1775 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. По данным министерства Здравоохранения ЧР только за вчера было выявлено 121 новых случае, всего проведено тестов чуть более 26,5 тыс. Число летальных исходов выросло до 6. Местные власти Чешского Крумлова в почтовые ящики горожан кладут пакеты с двумя защитными масками и перчатками.
  • 25 марта количество подтвержденных случаев COVID-19 вырос в Моравскосилезском крае на 149. Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех в своем твиттере написал об отмене запрета полетов из Южной Кореи. Таким образом чешское правительство помогает своим репатриантам вернуться домой.
  • 24 марта в Чехии зафиксирована еще одна смерть. Жертвой стала 71-летняя женщина. Итого количество летальных исходов в Чехии достигло 3. Во вторник выявлено 185 новых случаев инфицирования.
  • 22 марта / La Repubblica / Для борьбы с коронавирусом Китай отправил в Италию 680 тыс. масок и респираторов для локализации эпидемии коронавируса, однако их себе присвоила Чехия, сообщает итальянская газета La Reppublica. Отправитель (Китай) довёл до сведения итальянского посольства, что по «логистическим причинам» оставит конфискованный груз на усмотрение чешских властей, а сам отправит новую партию в Италию. На данный момент неизвестно, были ли маски переданы медицинским учреждениям Чехии.

Сколько человек заболело / умерло / вылечились

Данные на 1 апреля 2020 года:

  • Заболели – 3 330
  • Вылечились – 45
  • Умерли – 32

На территории Чехии вирус COVID-19 был выявлен 1 марта. В больницу с характерными симптомами обратились 3 человека: двое из них находятся в одной из столичных больниц, один – в медучреждении г. Усти-над-Лабем.

Коронавирус в Чехии

Первым инфицированным стал профессор Чешского сельскохозяйственного университета. Вернувшись в конце февраля с конференции в г. Удине (Италия), преподаватель сразу не почувствовал недомогание и проводил лекции. В контакте с ним находились более 20 студентов этого университета, а потом еще несколько десятков человек из Чешского технического университета, куда его пригласили на защиту диссертации.

В настоящее время в больницах Чехии лечение проходит 1281 пациент. К сожалению 19 из них находятся в критической ситуации.

По последним данным из 1289 зафиксированных случая, 7 человек уже выздоровели. Количество летальных исходов не увеличилось, известно только об 1 смертельном случае – 22.03 мужчина в возрасте 95 лет скончался в столичной больнице «На Буловце».

В каких городах Чехии обнаружен Covid-19

Самое большое количество жителей, заразивших коронавирусом, обнаружено в Праге. Там зафиксировано уже более 40 заболевших. Второе место по стране занимает Устецкий край. Здесь число пострадавших достигло 15 чел.

Согласно официальных данных, опубликованных Министерством здравоохранения Чешской Республики высокие показатели заболевших установлены в следующих регионах и областях:

  • Прага;
  • Устецкий;
  • Среднечешский;
  • Карловарский;
  • Пльзеньский;
  • Оломоуцкий;
  • Моравскосилезский;
  • Злинский;
  • Либерецкий;
  • Южная Чехия.

Самый низкий показатель заболевших зафиксирован в Южно-Моравском крае.

Онлайн карта коронавируса в Чехии

Коронавирус в Праге до и после видео

Какие меры применяются в Чехии для борьбы с Коронавирусом

С начала марта, сразу же после выявления первого случая заболевания, Правительство Чешской Республики ввело ряд ограничительных мер, чтобы снизить риск заражения и не допустить его распространения по всей территории государства.

Коронавирус в Чехии, Прага, станция метро
Коронавирус в Чехии, Прага, автобус

Закрытие границ

Решение о закрытие границ вступило в силу с 16.03.2020 г. Пересекать чешские КПП запрещено всем иностранным гражданам без исключения.

Коронавирус в Чехии, Прага, Тынский храм

Кому не запрещается въезжать в Чехию

Хотя Чехия и закрыла государственные границы, но въезд на территорию государства разрешен отдельным лицам:

  • гражданам страны;
  • иностранцам с видом на жительство;
  • гражданам других государств, имеющим краткосрочную визу.

По визе пропускают только тех, у кого действительно существуют неотложные дела или обстоятельства, требующие безотлагательно попасть на территорию государства.

Независимо от статуса и причин пересечения границы отправляются на принудительный карантин.

Как долго границы Чехии будут закрыты

Правительством страны было принято решение о введении чрезвычайного положения в стране, сроком на 30 дней. Документ вступил в действие 12 марта 2020 г.

Точных данных о дате открытия границ пока нет, но до 10 апреля государственная граница точно будет закрыта.

Коронавирус в Чехии, Прага
Коронавирус в Чехии, Прага

Можно ли иностранцам покинуть Чехию

Иностранные граждане, желающие отправиться на Родину, могут покинуть страну в любой момент. Препятствий со стороны таможенной и пограничной службы Чехии нет.

Карантин

Чрезвычайная ситуация введена на территории Чехии с 12 марта. Жителям республики настоятельно рекомендуется носить защитные медицинские маски, не посещать магазины и общественные места без необходимости. Количество инфицированных не прекращает расти, поэтому в стране предприняты следующие меры безопасности:

  • закрыты все учебные заведения и детские сады;
  • не будут работать, предположительно до 01.04.2020 г., кафе, рестораны, кинотеатры, театры, музеи, развлекательные центры;
  • в общественный транспорт разрешается входить только в защитной медицинской маске;
  • сокращения маршрутов общественного транспорта. До 2 мин. увеличен промежуток времени между рейсами трамваев и поездов метро. Дополнительные трамвайные маршруты будут ходить только до 22:30 часов. С 18 марта прекращает работу городская линия поездов – S49;
  • с 24.03 в период с 8 до 10 утра продуктовые магазины будут обслуживать только покупателей пенсионного возраста (старше 65 лет) и лиц с ограниченными возможностями;
  • закрыто междугороднее автобусное сообщение;
  • отменено большинство международных авиарейсов и поездов;
  • категорически запрещается проводить массовые мероприятия, концерты, выставки.

Во время карантина граждане Чехии могут ходить на работу, посещать продуктовые и продовольственные магазины, аптеки, газетные киоски, больницы.

Коронавирус в Чехии, Прага, Староместская площадь
Коронавирус в Чехии, Прага, пустые улицы

Временное приостановление выдачи виз визы

Прием заявлений от иностранных граждан на получение краткосрочной/долгосрочной визы и ВНЖ в Посольствах Чехии и всех уполномоченных визовых центрах временно приостановлен с 14 марта. Предположительно, прием ходатайств возобновится спустя 30 дней после опубликования приказа.

Опасно ли ехать в Чехию сейчас

Хотя в стране не так много больных, как в других государствах, риск заразиться коронавирусом существует. Причем процент его довольно высок. Люди, которых эти факты не останавливают, все равно вряд ли попадут на территорию Чехии. Прохождение границы усложнено для иностранцев даже если им удалось получить разрешительный документ. К тому же в Чехии закрыты все музеи, развлекательные и торговые центры и ограничено движение транспорта. Поэтому поездку в страну лучше перенести до окончания действия ограничительных мер и карантина.

Коронавирус в Чехии, Прага, Вацлавская площадь
Коронавирус в Чехии, Прага, пустые улицы города

Что надо знать о коронавирусе

Ученые выявили, что носителем вируса COVID-19 и источником заражения могут выступать не только люди, но и животные.

Коронавирус, попадая в человеческий организм, проявляет себя не сразу, а только по прошествии нескольких дней. На протяжении этого периода человек может даже не подозревать о болезни и не ограничивать свой круг общения. Этот факт и приводит к быстрому распространению эпидемии.

Без специальных диагностических исследований определить наличие Коронавируса в организме невозможно. Его симптомы очень схожи на обычную простуду. Самый быстрый способ определить заболевание – тест-система.

Материалом для проведения лабораторных исследований служит кровь, моча, мокрота и слизь.

Симптомы коронавируса

На первоначальной стадии протекания болезни более 75% зараженных ощущает лишь недомогание и слабость, присущие простуде. Остальные же люди сначала вообще не испытывали никакого дискомфорта и даже не догадывались, что заражены.

Вирус попадает в организм через дыхательные органы, слизистую оболочку глаза или при прикосновении.

Основные симптомы коронавируса

Основные симптомы:

  • боль в горле и неприятные ощущения во время приема пищи;
  • чихание;
  • сухой, раздражающий кашель;
  • насморк;
  • общее недомогание и ломота суставов;
  • постоянная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • конъюнктивит;
  • диарея и рвота (в редких случаях).

Тяжелая форма заболевания сопровождается резким повышением температуры тела, сбить которую не удается никакими препаратами. Появляется очень сильный удушающий кашель, затрудняющий дыхание и приводящий к дыхательной недостаточности.

Как передается

Заразиться новым вирусом можно несколькими способами. Основной из них – воздушно капельный. Попадает в организм коронавирус через прикосновения при тесном контакте и оральным путем.

Ученые еще не до конца изучили поведение 2019-nCov, но достоверно известно, что развивается инфекция в гортани и основным источником заражения является мокрота, выделяющаяся во время чихания и кашля.

Как защитить себя и близких – профилактика

Врачи рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:

  • средства индивидуальной защиты – медицинские маски. Рекомендуется одну маску носить не более 2-х часов;
  • частое мытье рук и обработка их дезинфицирующим спиртосодержащим средством;
  • избегать близких контактов;
  • проветривание помещений;
  • прогулки на свежем воздухе на отдаленном расстоянии от других прохожих;
  • промывание носовой полости раствором соли и йода несколько раз в день;
  • не дотрагиваться грязными руками к лицу и глазам;
  • отказаться от посещения мест, где уже выявлены случаи заражения.

Способы защиты от коронавируса

Соблюдая довольно простые правила можно снизить риск заболевания. Главное – при первых симптомах недомогания обращаться в медицинское учреждение и не в коем случае не заниматься самолечением.