Чешская крона: курс к доллару

Хоть Чехия и относится к шенгенской зоне, страны которой подписали договор о единой валюте – евро, местное правительство решило сохранить свою валюту – чешскую крону. 1 крона состоит из 100 геллеров (название местной монеты).

История чешской кроны

Каждая банкнота чешской валюты имеет свою историю и дизайн, в который вложен смысл. Внешний облик современных валют создавал Онджих Кулганек – художник-иллюстратор.

100 крон: на лицевой части изображен Карл 4, на обороте – национальные символы со сказочными мотивами.

200 крон решили посвятить известному не только в Чехии, но и во всем мире Яну Амосу Коменскому, который жил в 14 веке, был преподавателем, писателем и священнослужителем. На купюре также зафиксировано прикосновение детской и взрослой руки.

500 крон: нарисована Немцова Божена – чешская писательница. На обороте купюры – женщина с цветами.

1000 крон: с одной стороны – портрет Франтишека Палацкого – политика 19 века, с другой – орел с распрямленными крыльями над резиденцией епископов.

2000 крон: изображена Эвтерпа (муза мифологии) и чешская певица Эмма Дестинова.

5000 крон: нарисован Томаш Масарик (Первый президент Чешской республики) и пражский собор Св. Вита.

Первые деньги на территории Чехии появились еще в 955 году, тогда здесь ходили динары. До 1210 года доверие до этой валюты очень упало, поскольку количество меди в ней увеличилось, а драгоценных металлов существенно сократилось. С 1210 до 1882 года на территории Чехии с переменным успехом были такие валюты: монеты с изображением льва, серебряные монеты, которые послужили названием будущим чешским разменным монетам – геллерам (первые монеты из серебра чеканили в городе Галле).

В 16 веке появилась новая денежная единица «талер» благодаря тому, что на территории Чехии обнаружены новые рудники серебра. Историки утверждают, что именно талеры были «прародителями» названия «доллар».

Современное название чешской валюты появилось в 1882 году, в период, когда Чехия входила в состав Австро-Венгрии. Тогда же официально было и установлено разменную денежную единицу Чехии – геллер (1 крона в Чехии равна 100 геллерам). С 1919 года, когда Чехословакия начала существовать как отдельная страна, начала ходить чехословацкая крона. С 1993 года – чешская крона (после того, как Словакия и Чехия распались на два государства). Первое время валюту Чехословакии не меняли, а только клеили отличительные знаки с гербом.

Сегодня благодаря благополучной рыночной экономике и экспорту, ориентированному на сильные европейские государства, чешская крона относится к самым твердым валютам европейских стран на Востоке. Желающие посетить Чехию, должны знать, что чешскую валюту при въезде или выезде декларировать не нужно. Обменивать валюту в Чехии лучше в специализированных пунктах обмена (арабские обменники меняют её бесплатно).

Какая валюта в Чехии сейчас

Чешская крона: курс к доллару

Официальной валютой Чехии считается Чешская крона. Монеты (разменные единицы валюты) здесь называют геллеры. Монеты представлены одна, две, 5 крон, 10, 20, 50 крон. Банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон.

Коды и символы

Чешская валюта имеет несколько кодов:

  • Цифровой – 203.
  • Буквенный банковский – CZK.

Символа валюты нет.

Курс доллара к чешской кроне

За один американский доллар нужно отдать 22,5 чешских крон.

1 чешская крона – 0,044 дол.

График изменения курса 1 Американского доллара к Чешской кроне

Чешская крона: курс к доллару

Если наблюдать график изменений курса доллара к кроне в первый месяц 2019 года, видно, что самый низкий курс наблюдался 9 января (22, 19 крон за доллар). Самое большее значение курса за этот период было зафиксировано в первый день Нового года и 24 января – 22,77 и 22,74 крон за доллар, соответственно.

Если характеризовать изменения курса валют за 2018 год, то первые 4 месяца курс держался на отметке 20,34 – 20,72. В мае 2018 года он поднялся до отметки в 22 кроны и на протяжении года до таких отметок он больше не доходил, но дальше его курс был скачкообразным. Несколько раз фиксировался резкий скачек кроны немного ниже 22 крон – 21,86 (9 июня), 21,83 – 31.07, 21,70 – 21.09.

Самые высокие показатели изменения курса американского доллара к чешской кроне зафиксированы в ноябре, начале декабре. Максимальный зафиксированный курс в это время – 22,87.

Точный курс по покупке и продаже валюты можно узнать в конкретном банке. Эти данные считаются среднестатистическими и больше помогут спрогнозировать свои планы и расходы при посещении страны, где валютой является доллар. Среднестатистические данные и курс банка может немного отличаться в зависимости от наценки банка при проведении банковской операции.

Курсы валют в городах

Курсы валют в разных городах Чехии могут отличаться, но не значительно. Все зависит от банка. Точный курс можно узнать, посетив сайт финансового учреждения.