Поездка в Прагу. Уникальный туристический опыт

Прага — одна из красивейших столиц мира. Город полон ярких достопримечательностей, таинственной мистической атмосферы и удивительных фото-локаций. Со всего мира сюда приезжают туристы, чтобы попробовать знаменитые чешские блюда и напитки (вепрево колено, кнедлики, трдельник, пиво), сфотографироваться на фоне католических соборов, пройти Карлов мост и просто хорошо отдохнуть. Я стала одной из таких туристов. Сегодня я поведаю вам историю моего путешествия в Прагу.

Вид с Пражского града

Начало путешествия

Я летела в Чехию на самолете из Украины. Мое путешествие началось с небольшого города Борисполь (Киевская область). Именно оттуда летают самолеты в Прагу.

Аэропорт Борисполь
Аэропорт Борисполь

Людей в аэропорту много. Очередь на регистрацию длинная, благо я заранее зарегистрировалась дома онлайн. На входе пришедших людей просят поставить все свои вещи на движущуюся ленту, чтобы проверить их. Затем каждый может пройти в здание аэропорта.
Аэропорт Борисполь
Аэропорт Борисполь внутри

Там я успешно прошла повторный осмотр багажа на ленте, таможню и попала в Duty Free. Товары в таких магазинах, как известно, не облагаются налогом. Однако сказать, что они стоят дешевле, чем в магазинах Украины, я не могу. Рассчитываться можно евро.

Обратите внимание! В ручной клади проносить в самолет более 100 мл жидкости нельзя. Но, товары, купленные в магазинах Duty Free вы можете взять с собой на борт.

соки в пакете
Соки, купленные в Duty Free

Я летела на самолете впервые и, нужно сказать, ощущения непередаваемые! Путь из Борисполя до Праги занял чуть больше 2 часов.

Ближе к вечеру я была уже в Праге. Структура местного аэропорта мне показалась более сложной. Сразу в голове стали появляться мысли: «Как зарегистрироваться перед вылетом домой? К какому терминалу следует подъезжать?» Но впереди меня ждали 3 полных дня отдыха и все тревожные чувства пришлось отогнать.

Аэропорт Праги
Аэропорт Праги

Жилье

На сайте https://www.booking.com я заранее забронировала номер в гостинице. Адрес моего проживания в Праге —  Za Hanspaulkou 9. Отель находится в спальном районе города. Там тихо, красиво, хорошо ходит транспорт. Хозяин говорит на русском языке, очень приветливый и доброжелательный.

Гостиница
Вид на гостиницу Za Hanspaulkou

В первые минуты пребывания в Чехии меня приятно удивили 2 момента. Во-первых, там чистейший воздух, как в лесу. Во-вторых, все вокруг сверкает от чистоты. На дорогах нет пыли, мусора или грязи. Все дома — аккуратные, а дворики в них — ухоженные.

Вот в таких домиках живут чехи:

Дома в Праге

Первый день в городе. Староместская площадь. Особенности проезда

После перелета я так устала, что в центр города решила ехать завтра. Слышала, что самой красивой площадью Праги является Староместская. Именно туда я и поехала. Ах да, по поводу транспорта. В Праге вы можете приобрести временной билет на любой вид транспорта: метро, трамвай, автобус, троллейбус и даже фуникулер. Терминалы, выдающие временной билет, есть на каждой остановке. После покупки его следует отсканировать на специальном устройстве желтого цвета. Оно так же есть на каждой остановке.

Совет! Если вы планируете много ездить, не стоит каждый раз приобретать билет на 30 минут стоимостью в 32 кроны. Лучше взять более долгосрочный билет, например, на сутки. Его цена выше, 110 крон, но с ним вы сможете ездить 24 часа.

Признаюсь, со мной произошел довольно неприятный случай. Я не сразу разобралась с местной системой оплаты проезда и «попала» на контроль. В итоге меня оштрафовали на 800 крон. После этого всегда ездила только с «рабочим» билетом.

На Староместской площади невероятно красиво. Я быстро нашла пункт обмена валют, где более-менее нормальный курс и поменяла евро на кроны (1 евро = 24 кроны).

Фото центра Праги:

фото Праги

фото Праги

фото Праги

фото Праги

фото Праги

фото Праги

фото Праги

фото Праги

Нагулявшись по Староместской площади, мы отправились на Карлов мост. Не забыли также покататься и на речном трамвайчике. Стоимость поездки за 1 человека — от 250 до 300 крон.

Фото с речного трамвайчика:

Фото с речного трамвайчика

Фото с речного трамвайчика

Фото с речного трамвайчика

Фото с речного трамвайчика

Вид на Влтаву
Вид на Влтаву. Там осуществляется посадка на речной трамвайчик

На данных фото вы видите знаменитый Карлов мост — одно из самых посещаемых туристами мест в Праге. На нем установлено много старинных архитектурных памяток. Самые красивые изображены на фото ниже:

Статуя

Статуя

Еда в Праге

Перекусить голодный турист может где угодно. Мы выбрали уютный ресторан недалеко от Тынского храма. Пробовали чешский суп-гуляш, пиво, вино и пражские сосиски. Фото смотрите ниже:

Витрина ресторана
Витрина ресторана

Обед обошелся в 500 крон (вместе с чаевыми).

чек
Чек

Обратите внимание! В Праге вы можете рассчитываться кронами или евро. Также по безналу вы можете рассчитаться своей банковской картой, но банк спишет с вас комиссию за конвертацию валюты.

Меня удивило то, что в чешских ресторанах не дают сдачу. Если ваш счет составляет, например, 150 крон, но вы дали 200, остаток вам не вернут.

Отдельно хотелось бы отметить пражское пиво. Оно действительно очень вкусное. Особенно мне понравилось темное пиво. Зашли в небольшое кафе на Староместской площади. Фото:

Меню
Меню
Пиво
Пиво

Также мы пробовали чешский сыр, жаренный в масле и чесночный суп. Посетили другое заведение, недалеко от Карлового моста.

Супы
Супы
Смажак
Смажак

Самый знаменитый чешский десерт называется «трдельник» или «трдло». С местного языка он переводится, как «дурак». С виду большой, но внутри — большая дырка. Трдельник представляет собой большую спиралевидную булочку, которую нужно есть горячей. По желанию, его можно наполнить мороженым, взбитыми сливками, шоколадом или орехами.

Чешский трдельник
Чешский трдельник

Ну и, конечно же, мы не могли пройти мимо пражского шоколада. Он имеет яркий вкус какао бобов и насыщенный запах. Продается вот в таких красивых упаковках:

шоколадка
На упаковке с шоколадом изображен пражский Танцующий дом

Второй день. Пражский град музей восковых фигур

Пражский град — это самая большая чешская крепость. На здешней территории есть масса достопримечательностей, самой известной из которых является Собор Святого Вита. Вход на территорию пражского града бесплатный, но работники учреждения проверяют туристов и их багаж на наличие металлических предметов у входа.

Совет!Если вы хотите попасть внутрь местных зданий, то можете купить билет на территории крепости.

Фото:

Знаменитый Собор Святого Вита
Знаменитый Собор Святого Вита

крепость

крепость

крепость

крепость

крепость

крепость

вид с холма

вид с холма

В музей восковых фигур мы отправились после просмотра Пражского града. Это место однозначно стоит посещения!

Фото:

музей

музей

музей

музей

музей

День третий. Аквапарк и зоопарк

К сожалению в аквапарке была запрещена съемка и я ничего не отсняла. В целом впечатления о нем отрицательные. Объясняю почему. В учреждении никто не говорит ни на русском, ни на английском языке. Объясняться было тяжело. После покупки дневного абонемента в аквапарк «Шутка», по которому в течение дня можно посещать баню, бассейн и водные горки, я получила браслет с устройством для сканирования.

Любые покупки на территории аквапарка осуществляются с помощью данного браслета. На выходе посетитель оплачивает дополнительные услуги (если он пользовался ими). Сюда входит покупка еды, аренда купального костюма, халата или полотенца и т. д. Никакими из данных услуг я не пользовалась, но на выходе меня попросили заплатить 44 кроны, хотя дневной абонемент уже был приобретен (его стоимость — 350 крон). Разумеется, из-за незнания чешского языка, ничего доказать я не могла, пришлось молча заплатить. Выводы делайте сами.

Но, посещение зоопарка Праги я запомню надолго. Это удивительное место, в котором представлено более 4500 разных видов животных.

Фото зоопарка:

зоопарк Праги

зоопарк Праги

зоопарк Праги

зоопарк Праги

Стоит ли ехать отдыхать в Прагу?

Сказать по-правде, я влюбилась в этот город. Он чистый, красивый и мистический. В Праге во всех отношениях приятно проводить время: там можно вкусно и сытно поесть, погулять на исторических площадях, покататься на речном трамвае по Вталве, наслаждаясь красотой Карлового моста, увидеть могущественную крепость Пражский Град, покормить баранов в зоопарке и даже покурить марихуану (для любителей изменять состояние сознания).

Отдых в чешской столице оставил у меня только теплые впечатления. Я с радостью вернусь туда еще.

Фото города:

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Советы туристам

  • Если вы путешествуете самолетом, и хотите привезти домой чешское пиво, лучше покупайте его в Duty Free. Так вы сможете сэкономить. Да, в таких магазинах товары дороже, однако за багаж, который вы сдадите после регистрации на рейс, придется доплачивать больше. Проверено на собственном опыте!
  • Если вы желаете бюджетно отдохнуть в Праге, не стоит тратить деньги на походы в рестораны, ну хотя бы не каждый день. Средняя стоимость обеда на 2 персон в данном городе — 400 крон. Можно сэкономить и пообедать на городских площадях, где продают еду прямо на улице.
  • Жилье следует бронировать заранее, это тоже позволяет немало сэкономить.
  • Промониторьте курс обмена прежде, чем менять в городе валюту. В одном здании могут быть точки, где разница в курсе более 20 %! Например, в одном магазине курс евро к кроне 1 к 24, а в соседнем магазине — 1 к 18!