Чешские фамилии и имена

Формирование чешских имен и фамилий имеет свою историю. В зависимости от происхождения они могут казаться величественными, милозвучными или смешными. В них заложен смысл и в основном для слуха жителя России звучат они приятно. Какой путь формирования прошли имена и фамилии у чехов, какие из них сегодня самые распространенные?

Популярные чешские женские имена

К самым популярным чешским женским именам относят: Яна, Катерина, Ленка, Маркета, Клара, Анета, Люсия, Тереза, Анна, Натали, Адела, Жденка, Каролина, Рената, Сюзанна.

Для русских гостей некоторые женские имена могут звучать не привычно смешно – Штепанка, Михалка, Андрейка. В повседневной жизни большинство женских имен кажутся немного грубоватыми: Янка, Симонка, Ганка, Радка, Аделка.

Те, кто хочет увидеть статистику чешских имен и фамилий, могут посетить сайт статистики по Чехии.

Популярные чешские мужские имена

Среди мужчин чаще встречаются такие имена: Орджей, Томаш, Лукаш, Якуб, Ян, Яков. Последние два берут первенство. Также отдают предпочтения именам Иржи, Мартин, Франс, Зденек, Давид, Марек, Матей, Штепан, Милан, Любош. В чешском реестре насчитывается около 300 мужских имен. У многих семей осталась традиция давать имена отца (матери) своему сыну (дочери).

Что интересно, что еще несколько десятков лет назад были очень популярны имена Йозеф и Мария. Сегодня не много кто называет своих сыновей или дочерей.

Как обратиться по имени к чеху

Чтобы обратиться к чеху правильно, мало будет просто назвать его имя. Для этого нужно усвоить правила звательного падежа, суть которого сводится к добавлению дополнительных окончаний в зависимости от того, какое окончание у самого имени.

Если имя заканчивается на «- ия, — ий», то к мужскому имени добавляется окончание «-и» (Григорийи), к женскому – «-а» (Наталийа).

Если окончание « — я, -е, — а», окончание при обращении меняется на «-о». Например, Мишо, Адело.

Если окончание на «-тр», к имени добавить «-ше» — Петрше, окончание «-др» — добавляется «-же» — Олександрже.

Чешские фамилии: наиболее распространенные

По мнению статистов уже несколько десятилетий самой распространенной фамилией в Чехии считается Новак. Это своеобразный фамильный чешский символ, который успел войти во многие местные анекдоты. В Чехии сегодня около 72 тыс. жителей имеют эту фамилию (учитывая и женский вариант Новакова). Появилась такое второе имя у людей, которые часто меняли место жительства. Походная фамилия – Новачек – присваивали тем приезжим, которые были невысокого роста.

На втором месте по популярности фамилия Свобода и все те, что сформировались на его основе (Свободны, Свободнык). Третье место по популярным фамилиям получило второе имя Дворжак и его походные фамилии.

Один из самых знаменитых чехов современности — футболист Петр Чех

К примеру, фамилию Свобода имел известный чешский композитор, второй музыкант известный по фамилии Дворжак.

Если сравнивать российские и чешские фамилии, то разницу можно заметить. Большинство фамилий в России отвечают на вопрос «чей?» (например, Петров, Иванов). Для чехов фамилия это как второе имя, которое конкретно называет человека (как и в американцев) – Дворжак, Новак, Гесс.

Статисты говорят, что в Чехии зарегистрировано около 40 тыс. фамилий.

Происхождение самых распространенных чешских фамилий

Только если немного разобраться в истории Чехии можно понять, почему местные жители имеют именно такие фамилии. В 9 ст. в стране начало распространяться христианство на фоне войн и торговых связей с другими государствами. Это стало причиной возникновения новых имен, которые имеют греческое, латинское, еврейское или германское происхождение. Часто для чехов они были неудобны в произношении, поэтому они их для себя видоизменяли.

Во благо развития чешского алфавита, за его реформирование взялся Ян Гус. До этой реформы не только имена и фамилии, но и большинство слов у чехов были длиннее, как минимум в 3 раза. Это влияло и на скорость заполнения документации.

Официально первые фамилии у чехов появились в начале 14 века. Конечно, первые, кто их получил, были представители правящих семей. Для них было важно закрепить у своего рода дворянскую фамилию и передавать её с поколения в поколение. Историки утверждают, что первой чешской фамилией была «Чернигов».

Простые же чехи получали фамилию (второе имя) в зависимости от своего прозвища, сферы занятия, в зависимости от наличия вредных привычек или особенностей характера. Если фамилию давали в зависимости от профессиональных наклонностей, то отец и сын могли иметь разные «вторые имена», если они занимались разными ремеслами.

В период феодализма стало обязательным при рождении ребенка давать ему и имя, и фамилию. Это, прежде всего, было необходимо в период сбора налогов с людей, чтобы не было путаницы, поскольку много людей имели одинаковые имена.

Список фамилий у чехов не большой и не отличается разнообразием. Причиной этого послужила реформа 18 века, которой был утвержден четкий список фамилий, которые могут использовать чехи.

Отличия мужских и женских чешских фамилий

Образование фамилий у женщин и мужчин у чехов имеют особую грамматику. Для образования женской фамилии к фамилии мужа (отца) принято добавлять суффикс «-ова». Примером могут быть фамилии: Дворжакова, Новакова. Чехи не стесняются также склонять и женские имена иностранных граждан. Так, известны случаи таких склонений (результат): Бэкхэмова, Путинова, Паркерова, Мурова, Миноугова, Стоугова. Для некоторых это смешно, для других причина для обиды. Есть исключения в формировании фамилий. Суффикс не добавляется к фамилии, если она обозначает прилагательное.

Некоторые современные чешские леди против такого формирования фамилий, поскольку они его воспринимают, как подчинение и зависимости от мужчины. Иногда такие женщины даже представляются не видоизмененной фамилией. В Сенате несколько раз предлагали не видоизменять женские фамилии, поскольку так сложнее тем, кто часто путешествует по Европе, но изменения пока не добились.