Астроном Тихо Браге

Всю свою жизнь он считал звёзды и был вхож к монархам, у него был золотой нос – Тихо Браге, талантливый датский учёный, астроном, астролог и алхимик.

Кто такой Тихо Браге

Астроном Тихо Браге

Дворянин, один из самых образованных людей своего времени, принадлежавший к старинной датско-шведской аристократической фамилии, один из целой дюжины детей Отте Браге и Беате Браге, по древней скандинавской традиции, восходящей ещё ко временам викингов, в самом раннем ещё детстве Тихо был отдан на воспитание старшему брату отца, не имевшему своих детей Йоргену Браге, адмиралу и владельцу синьории.

Отец Тихо был советником датского короля, членом Риксрода, а позже, уже под конец жизни, губернатором Хельсингборга (ныне административный центр одноимённой коммуны на юге Швеции), а мать – придворной дамой датской королевы.

Интересно, что младшая сестра Тихо Браге София, последний ребёнок в семье Отте и Беате Браге, также оставила свой след в истории астрономии, тесно сотрудничая с братом в его научных изысканиях в области астрономии и астрологии и одновременно занимаясь врачеванием, растениеводством и историей. А в последние годы своей жизни София стала практикующим генеалогом и специализировалась в составлении родословных датской аристократии.

Биография

Тюге (Тихо – его латинизированное имя) Браге родился в 1546 году и получил имя деда – отца его отца Тихо Алексена (так и тянет написать Тихона Алексеевича!) Браге. Под руководством усыновившего его бездетного дяди Йоргена Тигесена Браге Тихо получил блестящее образование – вполне в духе высшей датской аристократии своего времени.

Уже в 12 лет будущий светило европейской астрономии Эпохи Реформации был принят в Копенгагенский университет, затем был Лейпциг, тамошний университет и знакомство с Иоахимом Камерарием Старшим, а после – университеты в Виттенберге и Ростоке; в 26 лет Браге-младший был знаком с трудами Коперника и потому прекрасно разбирался в астрономии, свободно изъяснялся и писал на латыни – языке избранных, учёных мужей Средневековья и Нового времени, в его арсенале астронома было множество уникальных астрономических инструментов, изготовленных как им самим, так и по его собственным чертежам, а среди его корреспондентов был французский философ, математик и логик Пётр Рамус.

Предметом особой гордости Браге был небесный глобус, переживший его на 120 лет и сгинувший в пожаре Копенгагена в 1721 году.

Астроном Тихо Браге

Кстати, некоторые ранние биографы Тихо Браге (например, Пьер Гассенди) утверждали, что его увлечение астрономией началось в университете Копенгагена с солнечного затмения 1560 года, хотя на сей счёт есть письменные указания самого Тихо Браге о том, что астрономией он увлёкся ещё в детстве.

А дальше был курс лекций по астрономии в столице Дании, в альма-матер Браге, многочисленные путешествия в германских землях, дружба с ландграфом Гессен-Кассельским Вильгельмом IV, который тоже увлекался астрономией, и, наконец, остров Вэн в проливе Эресунн, пожалованный в мае 1576 года лично ему, Тихо Браге, в пожизненное пользование датским королём и даже личная астрономическая обсерватория Ураниборг, в числе сотрудников которой была и его сестра София, к тому времени также уже снискавшая славу одарённого учёного.

Свои последние годы Тихо Браге провёл в Праге при дворе «безумного императора» и записного мистика Рудольфа Второго, занимая место придворного астролога и математика. Там же в Праге он познакомился с ещё одним знаменитым учёным-астрономом того времени Иоганном Келлером.

Открытия

Наиболее значимое открытие героя настоящего очерка в астрономии – сверхновая звезда Тихо, она же SN 1572 в созвездии Кассиопеи, свет которой озарил Галактику осенью 1572 года.

К слову, его сверхновую звезду впервые наблюдали 6 ноября 1572 года в Корее, через два для – в Китае, а первым в Европе её обнаружил, судя по всему, вовсе не Браге, а некий сицилийский аббат Мавролик.

Как бы там ни было, однако, обнаруживший её 11 ноября 1572 года Тихо Браге внёс огромный личный вклад в изучение этой звезды. Он же опубликовал в 1602 году астрономические очерки с результатами её регулярных наблюдений вплоть до её окончательного исчезновения с небосвода.

В числе других открытий Тихо Браге в области астрономии – неравномерности в движении Луны по долготе и изменение наклона её орбиты по отношению к эклиптике.

Золотой нос Тихо Браге

Золотой нос Тихо Браге

Эту отличительную особенность – отсутствие носа теперь назвали бы особой приметой Тихо Браге.

Не самая приятная память, оставшаяся Тихо Браге на всю оставшуюся жизнь со времён его бурной молодости, когда его дальний родственник отсёк Тихо эту важную часть лица не то мечом, не то шпагой во время дуэли, имевшей место в Ростоке, во время обучения обоих дуэлянтов в местном университете.

Воленс не воленс, а Тихо после этого пришлось обзавестись золотым протезом. Если быть более точным, протез был изготовлен из сплава золота, серебра и, судя по всему, какой-то части меди, в котором фракции этих трёх металлов были специально подобраны так, чтобы цвет готового изделия имел телесный оттенок и не слишком сильно контрастировал на фоне изуродованного лица Браге.

Любопытно, что непосредственный виновник физического уродства Тихо Браге Мандеруп Парсберг впоследствии оказывал Тихо Браге покровительство и лоббировал его интересы при датском королевском дворе.

Смерть

Смерть Тихо Браге 24 октября 1601 года была неожиданной. По легенде, он умер в результате разрыва мочевого пузыря – дескать, не желая нарушать придворный этикет, он просто не пожелал вовремя выйти из-за стола во время королевской трапезы.

В Новейшее время считалось, что Тихо Браге мог быть отравлен конкурентом – его «коллегой по цеху» Иоганном Келлером. Но, так же, как в поздних обвинениях Антонио Сальери в отравлении Моцарта, под этой версии нет как будто никаких оснований.

В настоящее время бытует мнение, основанное на изучении его останков, согласно которому причина смерти Тихо Браге – крайне тяжёлая форма уремии, ставшая следствием отказа почки.

Обсерватория Тихо Браге в Копенгагене

Это научное учреждение в Копенгагене, точнее в Столичной области в восьми с половиной километрах от города, куда правильнее будет назвать планетарием. Самый крупный в Западной Европе, он носит имя великого датского астронома.

Здание планетария имени Тихо Браге, построенное по проекту архитектора Кнуда Мунка, было сдано в эксплуатацию в 1989 году; теперь в нём отрыт музей, в экспозиции которого представлены старинные телескопы, здесь же с недавнего времени открыт суперсовременный кинотеатр IMAX, демонстрирующий документальные фильмы о космосе.