Танцующий дом в Праге

Архитектурный стиль столицы Чехии готический, но есть в нем здания, которые не вписываются в общую картину. Самым знаменитым памятником является Танцующий дом, построенный в стиле деконструктивизм. Неповторимый памятник архитектуры посвящен красивейшей паре американских танцоров Джинджер Роджерс и Фреду Астеру.

Танцоры Джинджер Роджерс и Фред Астер
Танцоры Джинджер Роджерс и Фред Астер

Танцующий дом в Праге местные жители воспринимают неоднозначно, но это здание давно стало визитной карточкой столицы. Издалека Танцующий дом напоминает пару танцоров, застывших в танцевальном порыве.

У Танцующего дома есть и другие названия – пьяное здание или пьяный дом, стакан, Джинджер и Фред.

Кто архитектор

Инициатором строительства Танцующего дома в Праге является бывший чешский президент Вацлав Гавел. Именно он рассматривал проекты, которые подавались на архитектурный конкурс. Выиграли его два архитектора – Владо Милунич (Хорватия) и Фрэнк Гери (Канада), руководившие строительство здания. Танцующий дом в Праге был завершен в 1996 г., превратившись в местную достопримечательность.

Чешский президент Вацлав Гавел
Вацлав Гавел

Архитектор Владо Милунич
Владо Милунич

Архитектор Фрэнк Гери
Фрэнк Гери

К содержанию↑

История

Появление в Праге здания, которое называется Танцующий дом, вызвало недовольство большого количества горожан. Им не нравилось, что архитектура дома отличается от стиля, в котором выстроены соседние здания. С

Архитекторы были сторонниками деконструктивизма, в котором главный акцент делается на деформацию различных элементов, в том числе и строительных. Протесты горожан были связаны с тем, что дом «вторгся» в окружающую среду, подчеркнув свою уникальность и эксклюзивность. Такой визуальный эффект был достигнут, благодаря использованию ломаных линий, невозможных форм и переходов, из-за которых создается иллюзия танца.

История Танцующего дома началась в 19 веке, когда на этом месте стоял обычный жилой дом. Здание было разрушено во время Второй мировой войны, когда американская авиация наносила авиаудары по Праге. На дом упало огромное количество взрывных снарядов, разрушивших дом и соседние постройки. После окончания войны и капитуляции Германии, а затем Японии, власти чешской столицы не спешили его восстанавливать. В таком состоянии здание простояло до 1950-х гг., напоминая пражанам о том, насколько разрушительной и жестокой бывает война.

В конце 1990-х гг. президентом страны был избран Вацлав Гавел, чья резиденция располагалась недалеко от разрушенного дома. Он каждый день видел его обгоревшие стены, которые начинали рушиться и несли потенциальную угрозу людям, которые проходили мимо.

Президент Чехии решил, что так здание больше стоять не может. Он хотел, чтобы на месте руин появилось что-то новое, современное. Вацлав Гавел стремился создать нечто особое, оригинальное, способное скрыть следы прошлого. Поэтому Гавел обратился к архитекторам, которых знали во всем мире, и попросил их построить новый дом. Они стали разрабатывать проект, получивший название «Танцующий дом в Праге». Реализацией международного проекта руководил президент Гавел, что значительно ускорило строительство нового объекта. Строительство было начато в 1994 году, и через два года в Праге появилось сложное архитектурное сооружение.

Танцующий дом состоит из двух башен, которые очень плотно прилегают одна к другой. Одна башня – это Джинджер, а вторая – Фред. Башни кажутся довольно нестойкими конструкциями, которые упадут, если подует ветер. Такой визуальный обман позволяет туристам и жителям Праги видеть в башнях танцоров или другие символические фигуры. Такой оригинальный макет здания создавали с помощью новейший архитектурных технологий, компьютерного моделирования и специальных компьютерных программ. После многократной проверки всех расчетов и схем, строительство дома разрешили. Эффект падения, танца, придумал хорват Владо Милунич, благодаря чему здание стали называть Танцующим домом.

Как и предполагалось изначально по условиям проекта, внутри здания появились офисные помещения, а верхние этажи занял ресторан. Отсюда открывается неповторимый панорамный вид на весь город.

Ресторан в здании Танцующего дома в Праге
Ресторан в здании Танцующего дома в Праге

Над внутренним интерьером и стилистикой здания поработала британский дизайнер Ева Йоржичная.

В 2013 году сменился владелец строения, которое продавали на аукционе. Собственником стал коллекционер-собиратель архитектурных сооружений и форм, инвестор в недвижимость чех Вацлав Скале. Он купил объект за 18 миллионов долларов США. Именно Скале изменил старое название дома на новое – Джинджер и Фред. Столь удачная инвестиция в местную достопримечательность принесла владельцу славу и много денег, поскольку посетить ресторан на вершине здания мечтают многие гости столицы Чехии. Кстати, сегодня Танцующий дом в Праге — это еще и гостиница, так что если желаете прикоснуться к прекрасному — срочно бронируйте номер!

Несмотря на то, что дом очень популярен среди туристов и архитекторов, жители Праге довольно скептически относятся к сооружению в стиле деконструктивизма. Возле него неоднократно проходили пикеты, демонстрации. Протестующие хотели, чтобы здание снесли, т.к. оно не вписывалось во внешний облик Праги. Со временем недовольства поутихли, и с Танцующим домом смирились, привыкли к его необычным формам.

К содержанию↑

Адрес на карте

Танцующий дом находится на пересечении улицы Рессловая и Набережной. Это район города, известный, как Прага 2.

  • Jiráskovo nám. 1981/6, 120 00 Nové Město, Чехия

К содержанию↑

Как добраться

Найти достопримечательность нетрудно. Можно дойти пешком или воспользоваться городским общественным транспортом. Если Вас привлекает пешая прогулка, в таком случае нужно добраться до Карлового моста, а далее вдоль Набережной в сторону Вышеграда. Весь путь занимает около 15 минут.

Можно до Танцующего дома добраться и на трамвае. Непосредственно рядом с нужным здание расположена остановка «Jiráskovo náměstí», через которую следуют городские автобусы 904, 910 и трамваи 5, 17. Чуть дальше, примерно в 5-ти минутах ходьбы, расположена остановка «Palackého náměstí», через нее идет больше транспорта, автобусы 176, 904, 907, 910 и трамваи 2, 3, 4, 7, 10, 16, 92, 94.

Если планируете добираться на метро, тогда Вам нужна станция «Карлова площадь» (Karlovo náměstí). Станция расположена в пяти минутах от Танцующего дома.

К содержанию↑

Фото

К содержанию↑