В Праге обновили стену Джона Леннона

7 ноября чешская общественность увидела реконструированную стену Леннона в Праге. Граффити имеют право наносить на нее лишь профессионалы, для остальных выделили определенные места для оставления надписей мелками, карандашами либо маркерами.

Стену разрисовали 30 художников, среди которых есть и чехи и иностранцы. Основанием послужила мировая карта с написанным на ней названием композиции Дж. Леннона «All You Need is Love» на 30 языках. На стене присутствует и изображение певца. Курировал проект дизайнер Павел Штястны.

Около стены установили табличку, запрещающую граффити, причем порядком будет отслеживать видеокамера. Полицейские будут чаще обходить площадь. В случае актов вандализма следствия будут устранять коммунальные службы Праги. У стены также запретили выступать уличным музыкантам, берущим деньги.

Стена Дж. Леннона опоясывает парк Мальтийского ордена. Этим летом орден решило реконструировать стену в связи с частыми появлениями грубых текстов. К тому же туристы в состоянии алкогольного опьянения вместе с граффити на стене расписывали окружающие предметы и деревья.

Тексты и изображения начали появляться на стене в 70-х гг. ХХ века, а вслед за трагичной смертью музыканта в 1980 году и вовсе стала местом паломничества фанатов. Около стены часто встречались и оппоненты коммунистического строя. И стена, не единожды перекрашенная по приказу властей, превратилась в символ независимости.

Фото с сайта ceskenoviny.cz