Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

К содержанию↑

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

К содержанию↑

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

К содержанию↑

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

К содержанию↑

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

К содержанию↑

Сколько можно провезти пива через границу

  • Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
  • Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
  • На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
  • Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.

К содержанию↑