Ресторация «У Флеку» – визитная карточка чешской столицы. Это уникальное место, придя в которое вы сможете узнать все о процессе пивоварения. Сюда ежедневно приходят десятки, даже сотни, туристов. С чем же связана популярность данной ресторации и стоит ли ее посещать в Праге? Давайте разберемся.
Музей и экскурсии на пивоварню U Fleku
В конце 20 столетия, а точнее в 1998 году, в подвальном помещении ресторации был организован музей. Там точно понравится любителям пива. В музее можно увидеть реальные краны, котлы, кеги и поршни, с помощью которых производят один из популярнейших в мире алкогольных напитков.
Самый ценный экспонат музея «У Флеку» – это дымовая печь. Ранее она использовалась для сушки и поджаривания солода.
Работники музея рассказывают посетителям историю создания пива и особенности его приготовления в разные века.
Интересно! Музей U Fleku решили организовать в честь 500-летней годовщины ресторации.
Посетить музей данного заведения можно с понедельника по субботу, с 10.00 до 16.00. Рекомендуется делать предварительный заказ. Стоимость посещения – 100 крон.
В данное место регулярно приезжают туристы. Здесь для них проводят экскурсии, и не только в музей. Главной особенностью ресторации является, конечно же, действующий варочный цех. Гости заведения могут собственными глазами увидеть полный процесс варки пива, от подготовки ингредиентов до их термической обработки и настаивания.
Также экскурсия сюда обязательно включает просмотр небольшого фильма об истории U Fleku. В конце гостям предлагают продегустировать главный напиток заведения и купить сувениры на память.
Приехать сюда на экскурсию можно с понедельника по субботу. Максимальное количество людей в группе – 10. Стоимость – 210 крон.
Меню и цены
Ресторация «У Флеку» предлагает гостям широкий выбор национальных чешских блюд. В меню представлены холодные закуски, первые блюда, гарниры, вторые блюда, салаты, десерты.
Важно! Поесть в данной пивоварне могут даже вегетарианцы. Для них в меню есть отдельный блок с блюдами без мяса и рыбы.
В данном заведении есть 2 фирменных блюда, пользующихся огромной популярностью среди иностранных туристов:
- Свиная рулька, запеченная на гриле. Подается с овощным пюре. Стоимость – 280 крон.
- Флековская башта. Это очень вкусная печеная утка, которую подают с кнедликом и овощами. Стоимость – 350 крон.
Среди закусок самыми популярными позициями являются:
- Домашний зельц или пивной сыр. Стоимость – 100 крон.
- Утопенцы или сардельки, маринованные в уксусе. Стоимость – 99 крон.
Также к пиву гость может попросить печеный сыр, вяленое мясо, пражскую ветчину, маринованные огурцы, колбаски и т. д.
Популярные супы в ресторане «У Флеку» – чесночный и сырный. Стоимость каждого из них – 69 крон.
Среди гарниров популярны кнедлики. Здесь предлагают широкий выбор этого чешского национального блюда: капустный, картофельный, грибной или сырный кнедлик. Порция одного такого гарнира обойдется вам в 49 крон.
Также в данной ресторации есть огромный выбор мясных блюд. Повара радуют гостей деликатесами из утки, курицы или цыпленка. Стоимость мясных блюд – от 250 до 400 крон.
Популярнейшее чешское второе блюдо – суп-гуляш. По отзывам туристов, в данной пивоварне он невероятно вкусный. Стоит местный суп-гуляш 220 крон.
Популярные вегетарианские блюда в ресторации U Fleku – картофельные оладьи и овощное рагу.
Адрес на карте
Ресторан-пивоварня U Fleku находится по адресу – Kremencova, 11. Район – Прага 1.
Как добраться
Так как данное заведение находится в центральной части города, до него легко добраться. Вам нужно сесть на метро (желтая ветка, В) и доехать до станции Narodni trida. Оттуда до «U Fleku» идти около 4-5 минут.
Часы работы
В данном заведении 8 гостевых залов. Работает оно с 10 утра до 23.00 ежедневно, без выходных. Однако некоторые календарные дни месяца являются санитарными.
Заказать столик в ресторане-пивоварне можно по телефону либо по электронной почте.
Официальный сайт
С фото заведения, информацией о его музее, экскурсиях, меню и графике работы вы можете подробнее ознакомиться на его официальном сайте: https://ru.ufleku.cz/.
Отзывы
Несмотря на огромную популярность ресторана, отзывы о нем туристы оставляют разные. Одним гостям он очень нравится, а других – откровенно раздражает. Туристы, которые высказываются о данном заведении негативно, отмечают, что посадка гостей здесь очень плотная, слишком шумно, а в час-пик приходится долго ждать свой заказ.
Примеры отзывов: