Памятник Святому Вацлаву в Праге

Памятники христианским святым скорее редки и в Европе их можно пересчитать буквально по пальцам. Одним из таких памятников является величественная конная статуя святого Вацлава на одноимённой площади чешской столицы – центре общественной и даже личной жизни нынешних пражан: в этом самом месте обычно назначают свидания влюблённые парочки, проводятся различные политические мероприятия.

С конца последнего десятилетия прошлого века памятник святому Вацлаву имеет статус объекта национального культурного достояния страны.

Кто такой Святой Вацлав

Памятник Святому Вацлаву в Праге

Святой Вацлав, он же Вацлав Добрый, он же Вацлав Первый Пржемыслович – князь славянского племени чехов X века, наряду со своей бабушкой святой Людмилой (также известна как Людмила Чешская) считается святым покровителем Чехии, и одинаково почитаем как католиками, так и православными. Стал жертвой фратрицида, то бишь братоубийства, что в условиях постоянной борьбы за престолонаследие было в ту пору делом скорее тривиальным – Вацлав был убит 28 сентября 935 или 936 года родным братом Болеславом (будущим Болеславом Грозным), который в отличие от старшего брата-христианина был приверженцем традиционных славянских верований, самого махрового язычества, в чём усматривается непосредственное влияние их матери, язычницы Драгомиры Стодорской.

В отличие от младшего брата, воспитанного больше матерью, святой Вацлав был воспитан святой Людмилой, которая в свою очередь была воспитанницей знаменитого святого – равноапостольного Мефодия Моравского, одного из двух, вместе с не менее знаменитым младшим братом святым равноапостольным Кириллом, просветителей славянских.

Кстати, решающая роль Драгомиры Стодорской в убийстве свекрови – святой Людмилы, имевшем место за полтора десятка лет до убийства святого Вацлава, также неоспорима.

Вне всякого сомнения, первопричиной насильственной смерти Людмилы Чешской стало именно её неограниченное и всеобъемлющее влияние на старшего внука, воспитание его в христианских традициях, что, вне всякого сомнения, шло вразрез с языческими представлениями о воспитании собственных детей Драгомиры Стодорской, христианство которой уместнее назвать номинальным или, что гораздо точнее, мнимым. С точки зрения Драгомилы именно святая Людмила и её окружение из христианских священников – баварских миссионеров сделали из Вацлава почти монаха.

Вацлав был канонизирован вскоре после своей гибели. В трагической судьбе его прослеживается прямая параллель с судьбами двух других православных святых из века грядущего – русских князей Бориса и Глеба.

В ряде исторических трудов нового и новейшего времени отстаивается версия об убийстве Вацлава по неосторожности – дескать, тот был убит Болеславом или телохранителями последнего ввиду того, что какие-то действия Вацлава в момент убийства якобы представляли угрозу жизни его младшего брата.

Это мнение начисто отметается американским историком-славистом чешского происхождения Франтишеком Дворником. По его мнению, телохранители Болеслава намеривались убить безоружного Вацлава с самого начала и что в данном случае имел место самый настоящий заговор сторонников панславянского язычества, которым, помимо всего прочего, очень мешала тесная дружба Вацлава с легендарным Генрихом Птицеловом, отметившегося в средневековой европейской истории в том числе завоеванием земель полабских славян; причём сам Вацлав, вероятно вынужденно, считал себя данником Генриха Птицелова – в 929 году тот вторгся в Чехию и без труда дошёл со своим воинством до самой Праги.

Как бы там ни было, однако, но именно Болеслав перенес потом бренные останки брата в его последнее пристанище – в собор святого Вита в Праге. Через какое-то время место захоронения останков Вацлава стало объектом массового паломничества.

Могила святого Вацлава и по сию пору находится в некогда основанном им столичном соборе святого Вита, там же, где и гробницы поздних королей Чехии из одного с ним рода Пржемысловичей и архиепископов пражских.

Останки Вацлава, его меч и доспехи по-прежнему почитаются в Чехии как национальные святыни. А дата трагической гибели будущего святого – 28 сентября считается Днём национальной государственности.

Дни церковной памяти главного святого покровителя Чехии – 17 марта и 11 октября по новому стилю.

Где находится памятник Святому Вацлаву в Праге – адрес на карте

Памятник Святого Вацлава на коне в Праге находится в самом сердце города, на Вацлавской площади (Václavské námesti).

Как добраться

На заметку гостям Праги. Описываемая достопримечательность, одна из наиболее любопытных в самом сердце чешской столицы, находится в районе Прага-I, как раз напротив монументального здания Национального Музея.

Кратчайший путь до главного памятника города: любым видом наземного городского транспорта до остановки Muzeum – трамваями маршрутов №№ 11, 13, автобусами №№ 905, 907, 908, 911; линия пражского метро С.

Фото

Памятник Святому Вацлаву в Праге

Памятник Святому Вацлаву в Праге

Памятник Святому Вацлаву в Праге

Памятник Святому Вацлаву в Праге