Памятник жертвам коммунизма

«Памятники жертвам коммунизма» – именно так, в кавычках, явление теперь, по прошествии нескольких десятилетий после гибели Союза Советских Социалистических Республик, можно так сказать, чрезвычайно модное. И чем дальше, тем таких «памятников» больше.

И лицемерие порой зашкаливает. Вот, к примеру, целый мемориал этим самым жертвам – напомним, как бы коммунизма – в Вашингтоне, этой «колыбели американской демократии». Скромненький такой мемориальчик. НО! Именно «жертвам коммунизма». Сам собой напрашивается вопрос-другой. А где, господа-товарищи из Вашингтонского обкома, памятник (читай, мемориал) жертвам (на сей раз без кавычек!) американского империализма в Корее, Вьетнаме, Гренаде, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и вообще везде, где только отметился кровавым следом стоптанный сапог американской военщины? А где, наконец, памятник жертвам самого разнузданного геноцида коренного населения Северной Америки, проводившегося англосаксами в XVIII – XX веках, а? А?!… То-то же.

О постсоветских лимитрофах в данном случае и говорить не приходится – вот, в Таллинне (если кто вдруг запамятовал – на самом деле это русский Ревель), опять же, например, в августе минувшего 2018 года также открыли собственный мемориал – но не на свои кровные, мимоходом заметим, нет, а на деньги Евросоюза. «Жертвам коммунизма», ага-ага, на деньги Евросоюза. Должно быть, по примеру «старшего брата» из-за той самой «Атлантической лужи».

В Москве также теперь есть собственная «стена плача» по тому же практически поводу – ни дать не взять пьяная очередь… Вообще отдельная история. Есть аналогичный мемориал и в Праге.

Описание мемориала

Считается, что данный мемориал, ну который в Праге, «исполнен исторического смысла» – мол, семь обнажённых мужских фигур с признаками дистрофии и пеллагры – это такая вот весьма странная память по-чешски. Тем самым «жертвам коммунизма». А где же женские фигуры тогда? Сексизм в чистом виде. И если ближние к созерцателю фигуры более или менее полноценные, или относительно полноценные, за исключением вышеуказанных признаков заболеваний, то те, что на заднем плане можно с полным на то основанием отнести к категории инвалидов – как палашом с размаху развалили, до самой пятой точки.

То есть, по мысли автора скандального мемориала скульптора Зубека, вначале зритель видит вполне себе полноценного человека, а седьмая, последняя фигура – та, что развалена надвое – это всё, что от него остаётся в самом конце.

А некоторые нынешние неофиты от журналистики, из числа тех самых молодых да ранних, которые в Советском Союзе и в это время и не жили даже, так вот эти самые борзописцы – а иначе их и не назвать – имеют наглость рассуждать в связи с этим «памятником» о социалистическом лагере, воображая его, очевидно, эдаким ГУЛАГом а-ля Солженицын.

Значение памятника жертвам коммунизма в Праге

Если принимать во внимание националистические выступления туземцев весны и лета 1968 года в «статутном граде» Праге, в результате которых погибли – это только по официальным данным – 96 советских военнослужащих, то вопрос самого существования такого рода мемориала в чешской столице и вообще в Чехии, мягко говоря, спорен и даже очень сомнителен. Где памятник им, этим военнослужащим?

А уж если учесть тот факт, что в годы Второй Мировой войны вся Чехия (в то пору Богемия и Моравия – протекторат нацистской Германии) вполне себе ударно трудилась так сказать во славу Третьего Рейха, а на производстве и ремонте военной техники, отправлявшейся затем на Восточный фронт, то есть в Россию, был задействован рабский труд тысяч советских же военнопленных – и подавно. На грани самого запредельного лицемерия.

А если вспомнить о 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия», сформированной из чехов, так же, как и 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов» и чешская Добровольческая рота СС «Святой Вацлав» и так далее, то ситуация и вовсе переворачивается с ног на голову или, точнее, с головы на ноги…

И тем не менее памятники ставят «жертвам коммунизма». Некрасивая какая история.

Интересно, что в 2003 году этот мемориал, открывшийся со скандалом только годом ранее, уже пытались взорвать. Добрые люди.

Но сами чехи, понятно, обо всём этом предпочитают помалкивать.

Что же касается значения этого «памятника», то мы, пожалуй, ограничимся здесь тем, что кратко приведём официальную, общепринятую точку зрения.

Дескать, эти семь «муклов» – это чешская аббревиатура такая, обозначающая человека (читай, мужчину-заключённого), обречённого на физическое уничтожение, понятно, тоталитарным коммунистическим режимом; так вот они, эти измождённые дистрофией и пеллагрой «муклы» Зубека, они стойки, они несгибаемы и всё такое. К очевидному сексизму ещё и политическая конъектура прицепом.

Оставим за скобками тему памяти тех тысяч советских военнопленных, которые бесследно сгинули в нацистских концлагерях на территории Чехии в годы Второй Мировой войны. В Брно, где был филиал печально известного Освенцима, в Литомержице, филиале не менее известного Дахау, в мрачных подземельях завода «Рихард» и так далее.

Пусть всё это будет на совести того самого Зубека и ему подобных чешских манкуртов. Хрущёва на таких нет.

Адрес на карте

Как добраться

Описываемый в настоящем очерке «мемориал» находится на возвышении Петршинского холма, точнее, у самого его подножия. Проезд от Малостранской площади трамваями маршрутов №№ 12-й, 20-й, 22-й.

Фото

Памятник жертвам коммунизма

Памятник жертвам коммунизма

Памятник жертвам коммунизма

Памятник жертвам коммунизма