Виза в Чехию для россиян

Чешская виза по популярности среди россиян занимает ведущие позиции, успешно конкурируя с визами в другие страны Европейского Союза. Существует несколько категорий виз для поездки в Чехию – туристическая, деловая, студенческая, рабочая, транзитная, лечебная и т.д. Также чешские визы делятся на однократные, двукратные и многократные.

Оформлением визы в Чехию туристы занимаются, в основном, самостоятельно. Те же путешественники, которые не хотят тратить время на сбор документов и заполнение визовой анкеты, обращаются к компаниям-посредникам.

Нужна ли виза в Чехию?

Граждане РФ, которые в 2019 г. хотят посетить Чехию, часто интересуются, а нужна ли виза для поездки в это государство? Чехия входит в Европейский Союз и Шенгенскую зону, поэтому россиянам необходимо открывать Шенгенскую (для поездок на короткий период) или национальную (для поездок на длительный период) визу.

Чешская виза представляет собой наклейку в заграничном паспорте россиянина, в которой указаны период действия документа, количество въездов, цель визита и другая информация о путешественнике.

Получить Шенгенскую визу в Чехию можно в консульском отделе Посольства или в одном из визовых центров, открытых по всей стране. За национальной чешской визой обращаться следует только в посольство/консульство.

Необходимые документы для оформления визы

Виза в Чехию для россиян

Перечень документов, необходимых для открытия чешской визы следующий:

  • Действующий заграничный паспорт – биометрический или старого образца. В паспорте должны быть чистые страницы, чтобы вклеить визу (минимум 2).
  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта.
  • Национальный паспорт, ксерокопии первой страницы и страницы с регистрацией по месту жительства.
  • 1 фото (цветное) размера 3,5 на 4,5 см. Фото нужно вклеить в анкету.
  • Заполненная визовая анкета, которая распечатывается на 4 листах.
  • Полис медицинского страхования, который будет действительным на территории ЕС и Шенгенского соглашения. Оформить полис можно онлайн, а с помощью формы ниже Вы сможете сравнить страховки разных компаний и выбрать наиболее выгодную.

  • Бумаги, которые подтвердят цель визита в Чехию.
  • Выписки с банковского счета, депозита, справка с бухгалтерии по месту работы. Подойдут и другие документы, способные подтвердить финансовое обеспечение туриста.
  • Подтверждение достаточного количества денег для нахождения в Чехии. В Посольство или визовый центр подаются ксерокопии банковских карт, дорожных чеков. На границе же могут попросить показать наличные, карточки, чеки.
  • Билеты туда-обратно на самолет, поезд или автобус.
  • Водительские права международного образца, если путешествие происходит на автомобиле.
  • Регистрация транспортного средства.
  • Бронь отеля.

В обязательном порядке предоставляется согласие на обработку персональных данных и сдается дактилоскопия. Она предусматривает сдачу отпечатков пальцев у взрослых, поскольку дети до 12 лет от такой процедуры освобождены. Необходимо также при подаче бумаг пройти процедуру фотографирования. Цифровое фото и отпечатки пальцев сдаются раз в пять лет.

Для детей нужен аналогичный пакет документов, только вместо справки с работы предоставляется спонсорское письмо от родителя или опекуна, а также согласие родителей или опекунов на выезд ребенка за границу (если несовершеннолетний путешествует один или с одним из родителей/опекунов). Дети до 14 лет вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении, а от 14 лет – собственный заграничный паспорт.

Стоимость и сроки изготовления



Документы, поданные на получение краткосрочной визы в Чехию, в посольстве рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Дни подачи и выдачи также считаются. Если подаете документы через визовый центр, тогда смело прибавляйте 2 дня, с учетом доставки документов в посольство/консульство и обратно.

Сроки изготовления увеличиваются, если у сотрудников Посольства или Консульства возникнут вопросы к заявителю. В таком случае работник дипломатического учреждения Чехии на территории РФ имеет право продлить период выдачи визы до 30 рабочих дней.

Если в случае непредвиденных обстоятельств виза в Чехию нужна в срочном порядке, тогда документ будет выдан в течение 3-х рабочих дней. Однако в этом случае заявитель обязан подать в дипучреждение документальные подтверждения срочности. Кроме того, подавать документы на срочную визу можно только непосредственно в посольство/консульство Чехии или в визовый центр в Москве. Региональные визовые центры документы на срочную визу не принимают.

Шенгенская виза в Чехию для россиян в 2019 г. стоит 35 евро. Если оформлять документ в Посольстве или консульстве помимо консульского сбора никаких доплат производить не нужно. Пошлина оплачивается в кассе посольства в момент подачи документов только наличными в евро. Срочная шенгенская виза обойдется в 70 евро. Чешская долгосрочная виза в 2019 году обойдется россиянам в 2500 крон, оплата производится в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства.

При обращении в чешский визовый центр заявителям нужно дополнительно заплатить 25 евро сервисного сбора. Важно знать, что оплата сборов в визовом центре может быть произведена только в российских рублях с пересчетом по актуальному курсу.

От уплаты консульского и сервисного сбора за открытие визы в Чехию освобождены россияне в возрасте до 6 лет.