Студенческая виза в Чехию для россиян: как получить самостоятельно

Чешская Республика – это европейская страна, которая входит в Шенгенскую зону, поэтому обучение в чешском высшем учебном заведении открывает больше возможностей, поскольку европейские дипломы ценятся выше. Есть и другие преимущества студенческой визы в отличие от обычной визы, к примеру, возможность находиться на территории страны более длительное время или возможность быстрого продления без выезда из государства, а также иностранцев привлекает доступность и широкий спектр возрастной категории.

Для того чтобы начать обучение в этой стране нужно оформить студенческую визу. Процедура достаточно несложная, но нужно следовать всем правилам и предоставлять только правдивую информацию. Также очень важно правильно оформить документы на пребывание в этом государстве.

Типы студенческих виз в Чехии

Студенческая виза – это документ, который является основанием легального пребывания на территории страны. Визы бывают иммиграционные, когда иностранный гражданин получает право работать и жить на территории страны, а также неиммиграционные. Студенческая виза входит во вторую категорию. Это означает то, что постоянно проживать в стране нельзя, поэтому по истечению срока действия визы, ее нужно продлевать.

виза

Во время подачи документов очень важно убедить сотрудников консульства в истинности намерений и в том, что цель поездки действительно заключается в получении образования. Для этого нужно собрать все необходимые документы. На основании цели поездки в Чехию принимается решение о выдаче одного из видов визы или отказа.

Всего есть 3 вида студенческой визы в Чехию:

  • краткосрочная, которая подразумевает пребывание на территории страны на протяжении 90 суток;
  • долгосрочная, которая позволяет находиться в стране до 180 суток, то есть 6 месяцев;
  • мультивиза, которая позволяет находиться в стране на протяжении 12 месяцев.

Краткосрочная Шенгенская

Этот тип визы дает право иностранным гражданам находиться на территории страны не больше 90 дней в течение 6 месяцев со дня пересечения границы. Также она не выдается больше, чем на 5 лет.

Краткосрочные визы в свою очередь бывают однократными и многократными. Однократная виза предоставляет право одного въезда в соответствии с датами, указанными в визе, а многократная дает право на неограниченное количество въездов в страны Шенгенской зоны в период действия визы. По многократной шенгенской визе удобно отправляться в другие европейские страны, которые также входят в Шенгенскую зону.

Всего есть 6 оснований для получения краткосрочной визы в Чехию:

  • туризм;
  • приглашение со стороны гражданина Чехии;
  • деловая поездка;
  • культура или спорт;
  • трудоустройство;
  • обучение или научные исследования.

Долгосрочная студенческая виза

Иностранные студенты, которые планируют на постоянной основе проживать и получать образование, как правило, запрашивают долгосрочную визу, потому что этот тип визы позволяет пребывать на территории Чехии больше 90 дней. Обязательно во время подачи документов нужно лично присутствовать, потому что в ином случае будет получен отказ в принятии ходатайства.

Также нужно пройти обязательное собеседование на чешском языке. Если гражданин не владеет чешским языком на разговорном уровне, нужно пригласить переводчика, который поможет с пониманием и прохождением собеседования.

С какого возраста можно получить чешскую студенческую визу

Переезжать в Чехию по студенческой визе могут иностранные граждане в возрасте от 16 до 30 лет.

Документы на студенческую визу в Чехию

Иностранные граждане, которые хотят находиться на территории Чехии больше 90 дней должны собрать следующие документы:

  1. загранпаспорт и копии страниц с личными данными;
  2. анкета, которая является заявлением о предоставлении студенческой визы;
  3. 2 фотографии в соответствии со всеми требованиями (с обратной стороны обязательно нужно указать имя, фамилию и дату рождения);
  4. подтверждение из чешского учебного заведения;
  5. документ, подтверждающий финансовое обеспечение (иностранные граждане должны иметь 81 400 крон на год (выписка с банковского счета, платежная карта на имя заявителя);
  6. документ, подтверждающий наличие жилья на период проживания в стране (подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, или договор аренды);
  7. справка об отсутствии судимости;
  8. конверт с домашним адресом;
  9. почтовую карточку «Уведомление о вручении»;
  10. копии всех документов кроме анкеты.

Важно! Все документы нужно принести с визовой анкетой, потому что не учитываются документы, которые присланы по электронной почте.

Какие дополнительные документы потребуются студенту моложе 18 лет

Среди обязательных дополнительных документов для иностранцев младше 18 лет можно выделить:

  1. документ, подтверждающий финансовое обеспечение (несовершеннолетние граждане должны иметь, как минимум, половину полной суммы);
  2. заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка за границу или документ, подтверждающий отсутствие родителя, к примеру, свидетельств о смерти или решение суда о лишении родительских прав на ребенка.

Перевод документов: особенности, которые нужно знать

Все документы должны быть переведены на чешский язык. Это можно сделать в Чехии у судебного переводчика или в России в бюро переводов. Во втором случае в посольстве ставиться печать нотариуса.

В России есть представительства посольства в разных регионах, но заявитель может обратиться в представительство по прописке.

Куда обращаться за студенческой визой в Чехию россиянам

Подать документы на получение визы можно в консульский отдел посольства Чехии, который закреплен за заявителем по месту прописки. В России консульские отделы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Помните! Перед посещение консульского учреждения необходимо записать на прием! Как это сделать смотри на странице конкретного консульства.

Стоимость учебной визы в Чехию

Установлен следующий визовый сбор для российских граждан:

  • шенгенская виза – детям до 6 лет бесплатно, 35 евро в случае оформления до 10 дней, срочная – 70 евро;
  • долгосрочная виза – детям до 6 лет также бесплатно, остальным – 2 500 крон;
  • переклейка долгосрочной визы делается бесплатно;
  • разрешение на долговременное проживание – 500 крон;
  • трудовая карта – 1 000 крон;
  • переклейка разрешения на проживание делается бесплатно;
  • нотариальное заверение подписи – 250 крон, а документов – 300 крон (при необходимости).

Важно! Если заявитель получит отказ, визовый сбор не возвращается. Также оплатить сбор можно только в евро по актуальному курсу.

Сроки оформления

Заявление на оформление долгосрочной визы рассматривается от двух до шести месяцев. Более точный срок рассмотрения документов зависит от учебного заведения, в котором заявитель планирует получать образование. К примеру, если заявитель планирует обучаться в государственном вузе или на курсах при государственном вузе, срок рассмотрения документов составляет 60 дней. Все же стоит учитывать тот факт, что рассмотрение даже в этом случае может затянуться до четырех месяцев, поэтому стоит побеспокоиться об оформлении визы заранее.

Важно! Записаться в посольство Чехии для подачи заявления на долгосрочную студенческую визу можно только через интернет. Из-за большого количества желающих получать образование в Чехии, стоит учитывать, что процесс приема может занять длительное время.

Срок действия чешской студенческой визы

Студенческая виза в Чехию выдается на полгода или на год, поэтому студенты при переходе на следующий курс или даже семестр должны ее продлевать.

Где продлить визу и как это сделать

Процедура продления визы обязательная для всех студентов, которые планируют находиться в стране и обучаться в вузе длительное время. Для того чтобы продлить визу необязательно выезжать из страны, потому что достаточно предъявить весь необходимый пакет документов в министерство внутренних дел. Сделать это нужно не раньше 90 дней и не позже 14 дней до дня окончания ее срока действия.

Пакет документов для продления визы практически полностью совпадает с комплектом, который был нужен для получения визы, но не нужна справка о несудимости и банковская карта при открытии счета в стране.

Рассмотрение первого продления визы занимает около 2 месяцев, а затем срок уменьшается. Статус заявления можно отследить по номеру, который ему присваивается во время подачи в консульский отдел.

Можно ли работать по студенческой визе

Иностранные граждане, которые прибыли в Чехию по студенческой визе, могут и официально работать, и учиться. В течение допустимых 150 часов можно заниматься подработкой, к примеру, официантом, кассиром или секретарем. Как правило, заработная плата у студентов небольшая, потому что средняя оплата за час – от 70 до 120 крон, но это отличная возможность получить опыт, а также денежные средства для повседневных нужд.

ВНЖ с целью обучения: как получить и имеет ли смысл

Подавать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) могут граждане, которые прибыли в Чехию с целью обучения в высшем учебном заведении на срок от 90 дней. Все заявления принимает консульский отдел Посольства Чехии. Если ответ будет положительный, консульский отдел выдаст визу. После этого иностранный студент должен прибыть в Чехию и обратиться в министерство для получения разрешения на долгосрочное пребывание в стране. Стоит обратить внимание, что это нужно сделать не позже трех рабочих дней, с момента въезда на территорию Чехии. Разрешение с целью обучения выдается не больше чем на год.

виза

Во время подачи заявления в Посольство обязательно нужно лично присутствовать и иметь полный пакет документов, также возможно нужно будет пройти собеседование на русском языке. Все заявители также должны оплатить консульский сбор в размере 500 крон, оплата осуществляется в евро по актуальному курсу. В среднем рассмотрение заявлений занимает около 60 дней с момента подачи документов.

Важно! Все документы должны быть переведены на чешский язык и нотариально заверены, а также подавать нужно только оригиналы (если не указано обратное) и только с актуальной информацией. Еще одно обязательное условие – загранпаспорт должен иметь срок действия более 90 дней.

Получение ВНЖ в Чехии с целью обучения – это отличная возможность остаться на более длительный срок – как правило, на год, но возможно и на два года. Затем продлевать можно неограниченное количество раз. Также пребывание в Чехии с этим разрешением засчитывается в срок постоянного пребывания и через пять лет дает основание для переезда на постоянное место жительства (ПМЖ). Но стоит учитывать, что процедура оформления этого документа более сложная, чем оформление долгосрочной студенческой визы.