ТОП-10 лучших чехословацких фильмов 60-80 гг., которые обязательно нужно посмотреть

Кинопроизводство в Праге и Братиславе в период развитого социализма, который пришелся на 1960-е – 1980-е гг., развивалось быстрыми темпами и пользовалось популярностью не только у жителей Чехословакии. С удовольствием картины производства киностудий, которые находились в Чехии и Словакии, смотрели жители республик Советского Союза, Югославии, Польши, Венгрии. Экспортировались чехословацкие фильмы и в другие страны мира. Многие из картин стали ТОПовыми, возглавляя рейтинги кинопроизводства.

Классические фильмы, снятые во второй половине ХХ века, изучают в киноакадемиях Европы, на режиссерских и актерских отделениях. В 1980-е гг. начался упадок киноискусства, что было связано с политической ситуацией в Центрально-Восточной Европы и распадом ряда государств, где длительное время у власти находились коммунистические партии.

В результате чего, экраны телевизоров, а потом и Интернет, заполнили картины, сделанные в Голливуде. Но американские фильмы в начале ХХI века стали ощущать серьезную конкуренцию со стороны чешских режиссеров, которые стали возрождать отечественный кинематограф. Многие из современных актеров, продюсеров и режиссеров учились на фильмах, которые были снятые с 1960-х по 1980-е годы.

Рейтинг лучших фильмов Чехословакии

Кинокартин, которые стоит посмотреть каждому, кто собирается в Чехию, довольно много. Каждая из них имеет свои особенности и по-своему передает атмосферу социалистической страны. Но есть обязательный перечень фильмов, которые считаются лучшими в чехословацком кинематографе:

«Адела еще не ужинала» (Adéla ještě nevečeřela), 1978 г., режиссер Олдржих Липский.

Кино – это пародия на американские детективы, в которых главным героем был Ник Картер. Именно этот герой посещает по сюжету картины Прагу, чтобы участвовать в расследовании исчезновение в семьи графини Тумовой.

В русском дубляже

На чешском

«В старые добрые времена» (Postřižiny), 1980, режиссер Иржи Менцель.

В основу сюжета фильма положен рассказ писателя Богумила Грабала. Действие происходит в небольшом чешском городке, в котором есть пивзавод. Размеренная жизнь управляющего и его жена нарушается с приездом кузена, который привлекает к себе внимание эксцентричным поведением.

В русском дубляже

На чешском

«Вычисленное счастье» (Jáchyme, hoď ho do stroje), 1974 г., режиссер Олдржих Липский.

Главный герой купил прогноз счастливых и неудачных дней, составленный первыми ЭВМ, которые появились в начале 1970-х гг. В один из счастливых дней парень идет в ва-банк.

На чешском языке

«Деревенька моя центральная» (Vesničko má středisková), 1985 г., режиссер Иржи Менцель.

Эту картину Американская киноакадемия тоже номинировала на награду, но статуэтка досталась другому иностранному фильму. Чехи очень любят фильм, который рассказывает о противоречиях колхозной жизни в деревне, о проблемах там.

На чешском языке

«Магазин на площади» (Obchod na korze), 1965 г., режиссеры Ян Кадар и Эльмар Клос.

Считается самым ТОПовым фильмом в истории в Чехословакии, был награжден Американской киноакадемией «Оскаром» как лучший иностранный фильм. Сюжет картины рассказывает о главном герое, который получает магазин по продаже пуговицами. Им раньше владела старая еврейская женщина-торговка, готовящаяся отправляться в концлагерь. Новый владелец по происхождению был словаком, ему жалко бабушку, но он боится, что если спрячет ее, то пострадает от немцев. Сняли фильм на киностудии «Баррандов» в Праге, хотя по сюжету действия происходит в Словакии. Герои картины разговаривают на словацком и на восточнословацком диалекте.

В русском дубляже

На чешском языке

«Маречек, подайте мне ручку!» (Marečku, podejte mi péro!), 1976 г., режиссер Олдржих Липский.

Наверное, главным девизом картины могла бы стать фраза «Учиться никогда не поздно». Фильм именно о том, что для занятия определенной должности на предприятии главные герои обязаны получить среднее образование. Для этого и пану Кроупа, и пану Гуеру придется записаться на курсы в вечернюю школу, иначе повышения им не видать.

На чешском языке

«Медсестрички» (Sestřičky), 1983 г., режиссер Карел Кахиня.

Сюжет переносит зрителей в 1950-е гг. одной из чешских провинций. Сюда в ссылку отправили медсестру, которую застали в общежитии с молодым человеком. Картина демонстрирует абсурдность общественной жизни социализма и сформированного мифа о том, что секса в СССР не было.

Медсестрички

«Поезд под пристальным наблюдением» (Ostře sledované vlaky), 1966 г., режиссер Иржи Менцель.

Еще один оскароносный фильм чехословацкого кинематографа. Сюжет посвящен тому, как чехи видят Вторую мировую войну. Но рассказывается в фильме не о героическом поступке главного героя, а о том, что у него есть проблема – преждевременная эякуляция.

В русском дубляже

На чешском языке

«Ухо» (Ucho), 1969 г., режиссер Карел Кахиня.

Фильм о прослушивании квартиры одного чиновника. Для того, чтобы разговаривать без «посторонних», жильцам приходится включать воду в ванной, ходить в туалет и спускать там воду. Такая картина полностью отражала страхи тогдашнего общества Чехословакии, которое постоянно жило в страхе из-за доносов.

В русском дубляже

На чешском языке

«Шесть медведей и клоун Цибулка» (Šest medvědů s Cibulkou), 1972 г., режиссер Олдржих Липский.

Клоуна уволили из цирка и он нашел новую работу в школе, устроившись туда поварихой. Для этого ему пришлось переодеться в женщину. В один из дней из цирка сбежали медведи, нашли Цибулку и в учебном заведении стали происходить чудеса. И тогда же туда приехал школьный инспектор.

На чешском языке

Каждая из картин раскрывает тот или иной аспект жизни чехов в период социализма, знакомит с национальной спецификой, традициями, нравами и обычаями. Комедии, которые много снимали в 1960-е – 1980-е гг., являются пародиями на политическую систему и общество, которое показывало всю неидеальность социализма.

В странах соцблока и за границей перечисленные фильмы вызывали большой ажиотаж и мгновенно становились популярными. Фразы главных героев чехи и словаки разобрали на крылатые выражения и афоризмы.