Юлиус Фучик – чехословацкий журналист Герой

Пожалуй, нет в Новейшей истории Чехии иной личности масштаба Юлиуса Фучика, настолько же многогранной, роль и оценка которой вызывала бы столь же горячие споры в современном чешском обществе.

Кто такой Юлиус Фучик

Юлиус Фучик

Юлиус Фучик – писатель, журналист, литературный и театральный критик, был убеждённым коммунистом и одним из немногочисленных героев чехословацкого Сопротивления в годы Второй Мировой войны.

Биография

Будущий национальный герой социалистической Чехословакии родился в Праге 23 февраля 1903 года.

В 1921 году 19-летний Юлиус вступил в ряды будущей Коммунистической партии Чехословакии, образованной в том же году как Чехословацкая социал-демократическая партия (левая).

В 1930-х Фучик в качестве журналиста побывал в Советском Союзе, и даже некоторое время жил в Узбекистане.

В годы войны Фучик присоединился к национальному Движению Сопротивления, был членом подпольного ЦК КПЧ.

Арест и «Репортаж с петлей на шее»

В апреле 1942 года Юлиус Фучик был арестован гестапо; во время своего пребывания в пражской тюрьме написал знаменитый «Репортаж с петлёй на шее» – документально-художественное повествование о неравной борьбе чешских подпольщиков в годы войны, философские размышления автора о смысле жизни и о личной ответственности каждого перед судьбами всего человечества.

В настоящее время «Репортаж с петлёй на шее» переведён более чем на восемь десятков языков мира.

Казнь

Юлиус Фучик был казнён по приговору т.н. Народной судебной палаты под председательством известного нациста-перевёртыша («настоящего большевика», по выражению самого Гитлера) Роланда Фрейслера в берлинской тюрьме Плётцензее в 1943 году.

Избитый до полусмерти, сохранив мужество до конца, даже поднимаясь на эшафот, он пел «Интернационал», а его последними словами стали слова «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

Память

Юлиус Фучик

Международный день солидарности журналистов, отмечаемый ежегодно 8 сентября, в день казни Юлиуса Фучика – лучшая дань его памяти.

В этот день в разных точках планеты проводятся конференции и собрания «акул пера» со всего мира, на которых чествуются лучшие коллеги по журналистскому цеху, происходит обмен профессиональным опытом.

В 1962 году памятник выдающемуся пражанину работы чехословацкого скульптора З. Немечека был открыт на территории Московского пограничного командного училища им. Моссовета (ныне Московский институт погранслужбы ФСБ) – в качестве символического дара от тогдашних пограничников Чехословакии.

Памятник Юлиусу Фучику опять-таки авторства З. Немечека был также открыт в столице ГДР в 1973 году как дар чехословацкой молодёжи – молодёжи социалистической Германии.

В настоящее время у комплекса зданий чешского дипломатического представительства в Москве по-прежнему находится ещё один памятник Юлиусу Фучику, его бюст работы чехословацкого скульптора Я. Гана и его земляка архитектора Б. Ганака, который был открыт 5 мая 1975 года.

Интересно, уже что через три дня, 8 мая 1975 года аналогичный памятник-бюст работы скульптора В. Егорова был открыт в городе Первоуральск Свердловской области.

Барельеф с профильным изображением патриота Чехословакии всё ещё можно видеть на вокзале Голешовице в Праге. Памятная доска в честь Юлиуса Фучика есть и на доме, в котором они когда-то жил в Пльзени.

А 22 февраля 2013 года памятник Юлиусу Фучику был установлен на пражском Ольшанском кладбище, месте вечного упокоения видных деятелей русской эмиграции первой волны и советских солдат. Ранее эта скульптура находилась у парка «Стромовка» в Праге и была демонтирована после т.н. Бархатной революции 1989 года.

Открытие памятника было приурочено к 110-летней годовщине со дня рождения писателя-антифашиста.

Имя Фучика в наши дни

Именем Фучика когда-то назывались улицы больших и малых городов Советского Союза – от Москвы и Ленинграда до Ташкента и Душанбе.

Тогда же его именем были названы школы, заводы и фабрики, в память о чехословацком коммунисте открывались мемориальные доски.

Имя Юлиуса Фучика и теперь ещё сохраняется в названии улиц в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Минске, Ереване и в целом ряде других населённых пунктов и мест на всём постсоветском пространстве.

Кстати, в Москве на улице Юлиуса Фучика, в самом центре столицы, в домах №№ 12-14 находится посольство Чешской Республики, а по соседству, в домах №№ 17-19 – посольство Словацкой Республики.

А в Екатеринбурге улица имени чехословацкого коммуниста и антифашиста появилась только в 2007 году.

В Киргизии, в городе Бишкек (бывший Фрунзе), в западной его части, существует парк и улица имени Юлиуса Фучика (в простонародье – «Фучик»); в городе Каракол Иссык-Кульской области, недалеко от места пересечения улиц Карасёва и Масалиева – памятник национальному герою Чехословакии, а недалеко от города есть горный пик его имени.