Рудольф II Габсбург – безумный король Чехии и император Священной Римской Империи

«Фирменная» габсбургская прогения, скрытая от посторонних глаз окладистой тёмно-русой, больше в рыжину бородой, немного удлинённое лицо и такой же удлинённый нос. Словом, настоящий Габсбург второй половины XVI века – Рудольф Второй, безумный император.

Но именно он, Рудольф Второй, этот самый «безумный император», превратил Прагу в культурный центр просвещённого королевства, настоящую европейскую столицу.

Кто такой Рудольф II Габсбург

Рудольф II Габсбург

Современники считали его настоящим безумцем, и не без основания – его лучшими друзьями были алхимики и шарлатаны из простолюдинов; интроверт и даже затворник, только с ними он искал общения, а с общением и философский камень; бывало сам он считал себя одержимым.

Последнее, впрочем, отнюдь не мешало ему считать себя ревностным католиком – однозначно сказывалось иезуитское воспитание юного наследного принца, полученное при мадридском дворе.

Краткая биография

Будущий монарх родился в Вене в 1552 году и, как когда-то его отец, воспитывался в Испании.

По возвращении в родные пенаты в 1572 году стал поначалу обладателем венгерской короны, к которой ещё через три года добавилась корона чешская и сразу за ней, после смерти отца, Максимилиана Второго – корона Священной Римской Империи.

Невесть откуда взявшаяся робость Рудольфа, частенько страдавшего к тому же недугами телесными, постепенно стала приводить к продолжительным депрессиям, у него появилось стремление к уединению, желание надолго оставить дела государства в сочетании с фантастическими планами – сегодня такое положение вещей назвали бы, наверное, прокрастинацией, Рудольф же стал самым настоящим её заложником.

Впрочем, здесь вне всякого сомнения «выстрелила» генетика: в средневековых «матримониальных привычках» Габсбургов были близкородственные браки и, пожалуй, первой, у кого на самом деле «поехала крыша» на этой почве стала родная бабуля Рудольфа, точнее, его прабабушка – небезызвестная Хуана Испанская, вошедшая в анналы европейской истории времён Возрождения под соответствующим «лейблом» – Безумная.

В данных обстоятельствах Рудольф нашёл единственный приемлемый, как ему самому, наверное, казалось, выход – частичное затворничество и тесное общение с публикой, которая другим вполне себе в здравом уме не внушала ровным счётом никакого доверия.

Рудольф II Габсбург и расцвет Праги

Рудольф II Габсбург

Стремлением Рудольфа Второго к обособлению и удалению от светской жизни был обусловлен переезд его двора в 1583 году из шумной и неуютной Вены в столь милую его августейшему сердцу захолустную до поры до времени Прагу, которой с появлением в ней нового хозяина суждено было стать настоящей культурной европейской столицей, ничуть не хуже и даже лучше той же Вены или Парижа, сокровищницей Богемии, средоточием науки и искусства.

В неожиданно скором расцвете Праги на рубеже XVII столетия «виноват», прежде всего, сам её государь, всячески поощрявший его, своего нового дома, застройку на новый лад, начавшуюся, правда, ещё за несколько лет до его рождения, при Максимилиане Втором, в связи с опустошительным пожаром 1541 года.

Покровительство наукам и оккультизму

Рудольф Второй слыл тонким знатоком искусства, прекрасно разбирался в науках, в которых, впрочем, не было тогда каких-то чётких и не размытых границ, как, например, между астрологией и астрономией, химией и алхимией, которую этот монарх очень любил, которой покровительствовал и был предан беззаветно.

В этом смысле он был скорее даже пассионарием – Рудольфу Второму не было равных в его постоянном стремлении узнавать что-то новое: наряду с разного рода авантюристами вроде англичанина Эдуарда Келли, у него во дворце иногда бывали самые настоящие гении того времени – художники Джузеппе Арчимбольдо, маньерист, с которым Рудольф был знаком едва ли не с самого своего детства, Бартоломей Шпранглер, придворный скульптор Адриан де Ври, ещё один представитель маньеризма, в своей работе предпочитавший бронзу, и многие, многие другие.

В эти же годы в Праге открывается «Кунсткамера», которую украсили малоформатные статуэтки работы упомянутого Адриана де Ври – настоящая выставка коллекции драгоценных камней и минералов.

Ко времени правления Рудольфа Второго относится и появление в Праге загадочного, «наглухо» зашифрованного манускрипта на неизвестном языке, в наши дни известного как «рукопись Войнича».

Широко распахнув двери своего дворца в Пражском Граде для странствующих алхимиков, Рудольф довольно скоро – и вполне, кстати, ожидаемо – увлёкся каббалой и в итоге тихо «сполз» в оккультизм и в течение самого короткого времени заслужил звание германского Гермеса Трисмегиста.

Оставаясь при этом истым католиком, Рудольф Второй запретил всякое иное вероисповедание кроме католичества (а до того в самой Чехии в 1602 году запрету подверглись гуситы и гернгутеры – т. н. Чешские братья) в отвоёванных у Османской Империи значительной части земель Венгрии, а также в и Трансильвании, которую пражскому затворнику «уступил» Сигизмунд Баторий; отсутствие же веротерпимости привело в дальнейшем к восстанию против власти Рудольфа Второго во вновь присоединённых венгерских землях.

Утрата власти

Рудольф II Габсбург

К только что упомянутому восстанию, которое было только на руку брату Рудольфа Матиасу, заключившему в 1606 году соглашение с венграми на условиях веротерпимости, в 1608 году присоединилась Моравия. Точнее, Моравия присоединилась тогда к конфедерации австрийских и венгерских сословий, образованной годом ранее против явно необдуманного самоуправства Рудольфа Второго.

В качестве ответной меры Рудольф, чья власть к тому времени была уже больше номинальной, попытался найти предлог для очередной войны с турками и тем самым привлечь общественное мнение на свою сторону, чем ещё больше разозлил чуть ли не вообще все слои общества.

Дело кончилось отстранением Рудольфа Второго от власти его родственниками, которые сочли за всеобщее благо передать его прежние властные полномочия Матиасу, короновавшегося в 1611 году.

Умер Рудольф, мозг которого был поражён сифилисом третьей степени (с чем, собственно и связано было его помешательство) 20 января 1612 года, не оставив потомства.