Президенты Чехии

Президент Чешской Республики является главой государства, избираемым по результатам прямых всенародных выборов на пятилетний срок, Верховным главнокомандующим всеми вооружёнными силами страны; Президент Чехии представляет чешское государство на международной политической арене.

Постоянная резиденция Президента Чешской Республики находится в Пражском Граде.

В каком году образовалась Чешская Республика

Президенты Чехии

Чешская Республика была образована вследствие распада союзной Чехословакии, точнее, Чехословацкой Федерации 1 января 1993 года. В современной чешской историографии процесс образования двух новых суверенных восточноевропейских государств – Чехии и Словакии получил название «бархатного развода».

«Развод» Чехии и Словакии и впрямь оказался по-европейски «бархатным» – без единого выстрела и массового кровопролития (оставим за скобками европейский кровопролитный «развод» союзных республик пост-титовской Югославии, имевший место как раз в это же время).

Основной же причиной этого «развода» оказалось острое неприятие кандидатуры Вацлава Гавела в качестве главы единого государства чехов и словаков словацкой стороной и прямой отказ словаков от участия в предстоящих президентских выборах.

Ещё одной причиной отказа словацкой стороны участвовать в дальнейшей политической жизни единого чехословацкого государства и её решения о независимости стало объявление новым руководством тогда ещё социалистической Чехословакии о намерении проводить рыночные либеральные реформы, которые неминуемо привели бы к массовой безработице и резкому падению уровня жизни в экономически менее развитой, но вполне себе сытой Словакии.

Решение о «бархатном разводе» было принято в чешском Брно на вилле Тугендхат 8 июля 1992 года в ходе встречи Вацлава Гавела, в то время президента Чехословакии (его полномочия истекли 20 июля 1992 года), и Владимира Мечьяра, тогдашнего премьер-министра Словацкой Республики и лидера «Движения за демократическую Словакию».

В итоге Чехословацкая Социалистическая Федеративная Республика была распущена, а обе её составные части в одночасье стали независимыми государствами и отдельными субъектами международного права.

К слову, также, как и Гавел, его словацкий оппонент пришёл к власти на волне антикоммунистических настроений в чехословацком обществе конца 1980-х – начала 1990-х, что было, в первую очередь, связано с целым рядом неправомерных и даже преступных действий со стороны высшего руководства Союза ССР и лично Михаила Горбачёва (читай, предательства геополитических и стратегических интересов Советского государства и его восточноевропейских союзников по Варшавскому договору), а в дальнейшем ещё и со стороны первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина и его ближайшего окружения (Хасбулатов, Бурбулис, Гайдар, Чубайс, Шохин и др.).

Первый президент Чехии – Вацлав Гавел

Вацлав Гавел

Скорее беспринципный «баловень судьбы», нежели разумный, прагматичный политик, отпрыск буржуазной семьи, одной из самых богатых и именитых в довоенной Чехословакии, родственники которого тесно сотрудничали с нацистами во время Второй Мировой войны.

В юности и зрелые годы диссидент или, что гораздо точнее, политический авантюрист, сколотивший определённый политический капитал за счёт чехословацких коммунистов, их политических и экономических ошибок и просчётов в годы их пребывания у власти в стране, а ещё – записной антисоветчик и ярый русофоб, в своё время неоднократно допускавший крайне негативные высказывания в адрес Российской Федерации и её нынешнего руководства.

В некотором роде «выходец» из Гражданского форума, в дни т.н. Бархатной революции ноября-декабря 1989 года, ставшего главной оппозиционной силой Коммунистической партии Чехословакии.

Совсем не ошибёмся, если назовём сабжа замаскировавшимся «крипто-фашистом», занявшим высший пост в чешском государстве совершенно случайно, на волне вышеупомянутых антикоммунистических настроений.

Кстати, возможно именно непродуманные резкие высказывания стали причиной неприязни к нему со стороны словаков.

Выпускник Пражской Академии искусств.

В годы своего президентства взял курс на сближение с США и их европейскими сателлитами, поддерживая их действия и НАТО в Ираке и бывшей союзной Югославии.

Возглавлял Чехию в период со 2 февраля 1993 по 2 февраля 2003 года (два президентских срока).

Воспользовавшись служебным положением, в рамках закона о реституции (что, в общем и целом, довольно сомнительно, поскольку речь идёт об имуществе, некогда конфискованном и национализированном в связи с сотрудничеством родственников первого чешского президента с нацистами) вернул себе наследство предков-буржуев и затем весьма и весьма выгодно для себя пустил его с молотка.

При жизни считал себя католиком.

Второй президент Чехии – Вацлав Клаус

Вацлав Клаус

Политический тяжеловес, «битюг» и «тяжёлая артиллерия» чешской политики Новейшего времени «в одном флаконе».

А если серьёзно, то это матёрый политик, прошедший «огонь, воду и медные трубы» на пути к созданию суверенного чешского государства в 1993 году, являющийся к тому же почётным профессором МГУ.

Выпускник Высшей школы экономики в Праге.

Как и его предшественник Гавел и приемник Земан, принимал самое непосредственное участие в создании и дальнейшей работе Гражданского форума в дни пражской т.н. Бархатной революции в ноябре и декабре 1989 года.

Глава чешского государства в период с 7 марта 2003 по 7 марта 2013 года (два президентских срока). В период с 1 января по 2 февраля 1993 года был исполняющим обязанности главы Чешской Республики на основании полномочий, полученных им от Гражданской демократической партии.

По вероисповеданию – гусит.

Нынешний президент Чехии – Милош Земан

Милош Земан

Эдакий стареющий рубаха-парень с острым как бритва языком, чьи высказывания нередко выходят далеко за рамки дипломатического протокола. Словом, вполне себе няшный сабж, не дурак выпить, но при этом его совсем нельзя назвать забулдыгой.

Без преувеличения суперзвезда нынешней чешской политики, одна из самых ярких на политическом небосклоне сегодняшней Чехии.

Выпускник Высшей школы экономики в Праге.

Также, как оба его предшественника на посту главы чешского государства, Гавел и Клаус, является «птенцом» Гражданского форума; «отец-основатель» Партии Гражданских прав, члены которой не без основания именуют себя «земановцами» – скорее, в знак уважения к своему бывшему лидеру, в настоящее время являющемуся её почётным членом.

Орденоносец-атеист и в некотором роде полиглот, в равной степени свободно изъясняющийся по-русски и по-английски, бывший социал-демократ, занимающий президентское кресло в Пражском Граде вот уже второй срок, заступив на пост Президента Чешской Республики 7 марта 2013 года и затем будучи вновь переизбран на этот пост в минувшем 2018 году.