Освобождение Праги от фашистов в 1945 году

История

Стратегическая операция РККА по освобождению Праги, вошедшая в историографию Новейшего времени как Пражская наступательная операция, стала последней военной операцией Великой Отечественной войны.

Когда была освобождена Прага

Освобождение Праги от фашистов в 1945 году

Официальной датой освобождения Праги принято считать 11 мая 1945 года, однако и в самом городе, и в его окрестностях кровопролитные бои шли ещё несколько дней, пока добивали самых упоротых, из отказавшихся добровольно сдаться в плен эсэсовцев: так, в ночь на 12 мая в районе города Пршибрам, в 60 км от чешской столицы, были уничтожены остатки смешанных дивизий СС с обергруппенфюрером фон Пюклер-Бургхаусом во главе. Оный «фон», у которого руки были в русской крови по самые локти, застрелился.

А днём 12-го части РККА настигли и пленили колонну недавних «пражских героев» из т. н. РОА, топавших в Пльзень сдаваться американцам; тогда же был арестован небезызвестный генерал Власов. 15-го мая недалеко от города Непомук американцы выдали советской стороне ещё одного такого «героя», командира 1-й дивизии т.н. КОНР Буняченко, а с ним и нескольких офицеров его штаба.

Чехия – надежный промышленный тыл III рейха

16 марта 1939 года, в результате оккупации остатков Чехии немецко-фашистскими войсками, в Пражском Граде было провозглашено марионеточное квази-государство Богемия и Моравия «под протекторатом» Третьего Рейха.

Не испытывая ни угрызений совести, ни сколь-нибудь заметных притеснений со стороны очередного «Большого брата», «народонаселение» новоиспечённого псевдо-государственного образования принялось честно пахать на благо этого самого «Большого брата» …и свой карман. До того самого момента, когда «Большому брату» не «стало совсем плохо» – то есть вплоть до 5 мая 1945 года.

Здесь, правда, необходимо сделать оговорку – волна немецкого террора против чешского гражданского населения прокатилась по Праге и ближайшим окрестностям чешской столицы после гибели в результате покушения в Праге 27 мая 1942 года и. о. рейхспротектора Гейдриха: в день его похорон 9 июня 1942 года была уничтожена деревня Лидице, расстреляны 1331 человек, из них 201 женщина.

И, что особенно странно (а может быть, и нет), какого-то вооружённого сопротивления немецко-фашистским оккупантам упомянутое «народонаселение», в отличие, скажем, от патриотов Италии или Югославии не оказало ни тогда, ни потом, и мало-мальски заметного героизма в течение всего периода оккупации оно не проявляло. Несмотря на то, что обладало, ещё со времён Австро-Венгрии, завидным арсеналом – ВПК, который, впрочем, был опять-таки добровольно поставлен чехами на службу всё тому же «Большому брату» из Берлина (читай, Гитлеру) и его подельникам.

Освобождение Праги от фашистов в 1945 году

Поговаривают к тому же, что в 1939 году в «протекторате» производилось аж до 40% всего оружия в мире.

Так, знаменитая «Шкода» выпускала тяжёлые 305-мм мортиры М16 (она же «Шланке Эмма», то бишь «Худая Эмма», известна ещё с 1914 года), впоследствии обстреливавшие осаждённые Ленинград и Севастополь.

В ассортименте заводов фирмы в годы войны присутствовали самолеты MeBf109 и FW 189, артиллерийские и зенитные орудия, танки, в том числе огнемётные, самоходные орудия и тягачи, в том числе гусеничные, полугусеничные транспортёры, грузовые и легковые штабные автомобили, стрелковое оружие.

Понятно, что штамповалось всё это небезобидное «имущество» совсем не в единичных экземплярах – танковый корпус, укомплектованный новейшими чешскими танками LT-38 участвовал в т. н. Польской кампании Вермахта 1939 года, а позже эти же танки, в числе прочих боевых машин, и вся вышеперечисленная «номенклатура» были задействованы в нападении на Советский Союз.

К июню 1941 года войска Вермахта и СС почти на треть были укомплектованы различными типами вооружения, производившегося в т. н. Богемии и Моравии, и в дальнейшем производство военной техники на территории «протектората» только росло – надо понимать, вместе с благосостоянием тех, кто эти «танчики клепал», а впоследствии ремонтировал и отправлял обратно на Восточный фронт.

А на производственных мощностях не менее знаменитой «Татры» для Вермахта собирались тяжёлые трёхосные полноприводные грузовики «Татра-111», трёхосные же «Татра-Т85», танковые двигатели и лёгкие армейские вездеходы. Для союзников Рейха там же осуществлялась сборка, в разной комплектации, армейских грузовиков «Татра-Т27».

Обувная фабрика «Батя» в это время обувала немецкую армию, как некогда обувала австро-венгерскую.

Дальше – больше. На одном из химических производств т. н. Богемии и Моравии в Колине выпускался крайне токсичный пестицид на основе цианида «Циклон-Б», широко использовавшийся в концентрационных лагерях смерти нацистской Германии для массового уничтожения заключённых, в том числе детей.

Кстати о концентрационных лагерях. В годы войны на территории «протектората» размещались отделения и филиалы нацистских концентрационных лагерей – в Брно, где находилось отделение лагеря смерти Освенцим, а в Литомержице – филиал Дахау и так далее, рабский труд заключённых которых, главным образом, из советских военнопленных, нещадно эксплуатировался на фабриках и заводах т. н. Богемии и Моравии – например, в мрачных подземельях завода «Рихард».

Битва за Прагу

Начало операции

Освобождение Праги от фашистов в 1945 году

Начавшееся 6 мая наступление частей и соединений трёх фронтов РККА на Прагу велось круглосуточно и ударными темпами, хотя и неравномерно – 6-го числа пошёл в наступление 1-й Украинский фронт, а вслед за ним, 7-го –2-й и 4-й Украинские фронты.

События 5-8 мая 1945 года

Сидеть бы пражанам на мягком месте так, как сидели они всю войну, ан нет, кое-кому захотелось вдруг, уже под самый её занавес, снискать себе лавры «верных борцов с нацизмом».

Здесь, ясное дело, сказалось ожидавшееся скорое приближение к Праге, с одной стороны, трёх фронтов РККА и американцев генерала Паттона, которые в это время уже вовсю оттягивались пивом в Пльзени, а потому в Прагу, понятное дело, совсем не торопись – с другой.

А потому, как под кальку, в Праге повторились события «народного восстания» в Варшаве, имевшем место чуть меньше, чем за год до того: дескать, вот-вот придут русские, а ещё лучше янки – вот они-то нам и помогут.

Да не тут-то было. Остававшийся в чешской столице немецкий гарнизон во главе с генералом Туссеном и подтянувшиеся к этому времени к Праге войска ГА «Центр» генерал-фельдмаршала Шёрнера, прикрывавшие отход немецких частей на Запад, без особого притом труда в течение первых же суток поставили восставших было 5 мая «героических» пражан в известную коленно-локтевую позицию. И тут же из Праги полетели в эфир душераздирающие крики туземцев о помощи.

6 мая первыми за пражан впряглись всё это время топтавшиеся где-то поблизости в тщетном ожидании американцев части коллаборационистов из т. н. КОНР (а не РОА, как указывается в некоторых источниках) 1-й дивизии Буняченко и т. н. РОА Власова, которые преследовали при этом чисто шкурные интересы – не зная ещё толком сложившейся к этому времени обстановки на фронте и о договорённостях между командованием советскими и союзными войсками, Буняченко и Власов рассчитывали преподнести «освобождённую» Прагу американцам на том самом блюдечке с голубой каёмочкой. А затем сдаться в американский плен и тем самым спастись от заслуженного возмездия со стороны своих бывших товарищей по оружию в РККА.

Когда же наконец выяснилось, что американцы Прагу брать вовсе не собираются, Буняченко и Власов «со товарищи», выбившие и так уже начавших отступать немцев из нескольких районов города, недолго думая, бросив своих раненых на произвол судьбы, 8 мая снялись и потопали в том же направлении, по той же дороге и даже в той же униформе, что и их давешний противник – в западном направлении, сдаваться в плен к американцам.

8 мая танки 5-го Гвардейского механизированного корпуса из состава 4-й Гвардейской танковой армии генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко (1-й Украинский фронт) в районе Яромерж—Жатец разбили наголову колонну штаба ГА «Центр»; начался фактический развал организованного немецкого сопротивления.

А некие «чешские партизаны» пленили и позже передали советской стороне начштаба т. н. ВС КОНР генерала Трухина.

Вечером того же дня в эфир транслировался ультиматум советского командования немецким войскам с предложением капитулировать во избежание дальнейшего кровопролития, однако немцы его просто проигнорировали.

Освобождение Праги от фашистов в 1945 году

События 9-11 мая

К 13.00 9 мая в Праге оставались разрозненные группы фанатиков СС, прикрывавшие отход из города остатков прежнего гарнизона и войск ГА «Центр».

ГА «Центр» и левый фланг ГА «Юг» генерал-полковника Рендули к югу от Брно, насчитывали в это время около 900 тысяч человек личного состава, около 1000 самолётов, 1900 танков, 9700 артиллерийских орудий и миномётов.

К 18.00 со вступлением в Прагу авангарда 4-го Украинского фронта кольцо окружения вокруг основных сил ГА «Центр» замкнулось.

На следующий день Ставка Главковерха категорически потребовала от 2-го и 4-го Украинских фронтов приступить к ликвидации сил противника, остававшихся в окружении к востоку от чешской столицы, не допустив их возможного прорыва на Запад.

В этот же день, 10 мая началась массовая сдача войск ГА «Центр» в плен…

Так кто же освободил Прагу?

Вопрос скорее риторический.

Понеся тяжёлые потери в людской силе (в том числе с учётом умерших от ран в последующие дни и даже месяцы) и технике в период с 6 по 12 мая 1945 года на подступах к городу и в самой Праге, чешскую столицу освободили войска вышеупомянутых Украинских фронтов: 1-го (маршал И.С. Конев), 2-го (маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии А.И. Еременко).

Оцените статью
Добавить комментарий

3 + 5 =