Краткая история Чехии

Как и любая другая страна Европы и вообще Старого Света, Чехия может похвастаться своей древней самобытной историей, в которой было всё – неоднократная смена названия страны и даже народов её населявших, пребывание в составе других государств, давно канувших в Лету и исчезнувших с политической карты мира, бесконечные кровопролитные войны, в том числе религиозные, «и прочая, и прочая, и прочая».

Краткая история Чехии

Доисторический период

Земли, ныне занимаемые Чехией, а именно исторической Чехией – Богемией, были заселены ещё в глубокой древности. Об этом красноречиво свидетельствуют находки фрагментов костей первобытных людей, в частности, Гейдельбергского человека, найденные в новейшее время в районе Прага-1 Среднечешского края Чехии.

Моравская империя

Раннефеодальное государство, существовавшее на берегах Дуная на протяжении почти столетия – с 822 по 907 год называлось Великой Моравией. Территория Великой Моравии находилась на землях ещё более ранних славянских государств Само и Карантании и простиралась на земли нынешних государств Венгрии, Чехии, Словакии, и исторических областей Силезии, Малой Польши и Украины.

Данное государственное образование оказало огромное влияние на культурное развитие остального славянского мира: здесь впервые в обиход была введена славянская письменность, авторства знаменитых монашествующих братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, и началось богослужение на языке, который в настоящее время называют старославянским.

Великой Моравию назвал византийский император Константин Багрянородный.

Чехия в средние века

Каждая эпоха становления современной цивилизации так или иначе оставила здесь свои следы – каменный век, бронзовый век, ранний железный век с присутствовавшими в нём кельтами и, наконец, поздний железный век с его лангобардами и маркоманами (то бишь древними германцами) и не менее древними римлянами.

Чехия в средние века

Поговаривают, что некогда обосновавшиеся в этих краях бои, представители одного из многочисленных кельтских племён, и дали первое название будущей Чехии – Богемии, «земле боев». Дело кончилось тем, что однажды сюда нагрянули маркоманы во главе с Марабодом и, судя по всему, подчистую истребили этих самых кельтов. Кстати, маркоманы отметились во Всемирной Истории ещё и своим участием в походах знаменитого Атиллы на Галлию.

Затем в VI веке сюда пришли славяне, которые в свою очередь, образовав межплеменные союзы, изрядно потеснили германцев и расселились по нижней и средней Влтаве. С появлением в этих землях полулегендарного славянского воеводы или старейшины Чеха с сородичами – чехами многие нынешние историки склонны связывать современное название страны – Чехия.

Эпоха раннего Средневековья в Чехии была ознаменована длительным противостоянием здешних славянских племён и племенных объединений воинственным аварам из Паннонии, пока наконец авары не одержали верх над славянами, и франкам с Шарлеманем, Карлом Великим во главе.

Как следствия поражения аваров в результате противостояния хазарам и булгарам, попавшие под иго первых западнославянские племенные союзы вышли из-под власти аваров и на некоторое время образовали даже собственное государство Само (VII век), к которому присоединились соседние славянские племена.

В IX веке чешско-моравские славяне подверглись агрессии франков и, как следствие, вынуждены были выплачивать им дань.

Смутные сведения об образовании чешского государства, о котором говорит первый известный в национальной истории летописец XII столетия Козьма Чешский, основываются большей частью на устных народных преданиях.

А в XI веке туземные славянские племена подпали под власть германских императоров и находились под сенью германской короны, в вассальной зависимости, ещё несколько столетий – до самого XIV века.

Как раз на это время пришлось нашествие монгольских орд на Моравию и Чехию 1241 года, которое успешно отразили войска интернациональной «антимонгольской коалиции» чешского короля Вацлава Первого, герцога Австрии и герцога Каринтии.

В 1355 году Прага стала стольным градом Священной Римской Империи.

Гуситское движение в Чехии

Гуситское революционное движение в Чехии стало, по сути, предтечей европейской Реформации, главной целью которой реформирование католической Церкви.

Чехия в средние века

Гуситским оно называлось, как и называется до сих пор, по имени её лидера – священника Яна Гуса. Это он в 1400 году начал проводить богослужения на чешском языке.

А Гуситские религиозные войны 1419 – 1434 года в Богемии явились прямым следствием сожжения обвинённого в ереси лидера гуситов на костре в 1415 году.

Чешские добровольцы-гуситы, составлявшие костяк гуситской пехоты, неоднократно наносили поражения профессиональным европейским феодальным армиям.

Против гуситов было предпринято пять крестовых походов. Разгром гуситов в 1434 году был предопределён и неизбежен, поскольку к этому времени в их рядах наблюдался раскол, а их часть, именовавшаяся «чашниками», в итоге, поддержала католиков и разгромила своих вчерашних товарищей таборитов – радикальных гуситов, называвшихся так по горе Табор, у подножья которой был разбит первый лагерь приверженцев этого движения.

Под властью Габсбургов

В XVII веке начался новый этап ползучей немецкой колонизации Богемии – данному обстоятельству в немалой степени содействовало лояльное отношение чехов к немецким протестантам того времени.

Вошедший на чешский престол в 1617 году Фердинанд Второй Габсбург упразднил богемскую автономию, вследствие чего Богемия была поглощена Австрией. Собственно Габсбурги находились на чешском престоле уже с 1526 года, когда тамошний престол занял Фердинанд Первый.

Столетие спустя после упразднения автономии Чехии тамошний земский сейм вынес санкцию, согласно которой земли Богемии окончательно оформились в наследственные земли Габсбургов вплоть до прекращения этого дома.

Чехия в составе Австро-Венгрии (1867-1918)

До оформления Австрии в Австро-Венгрию, что стало возможным в результате децентрализации, на ключевых постах в Чехии на местах находились чешские немцы. Однако, случалось и так, что отдельные этнические чехи продвигались по служебной лестнице до уровня министров.

Чехия в составе Австро-Венгрии

В это самое время в Чехии наблюдается национальный подъём, всё больше обостряются противоречия между этническими чехами и чешскими немцами и в орбиту этого противостояния постепенно также втягиваются немцы из австрийских земель и представители славянских народов Австрии.

Чехословакия (1918-1993)

Чехословакия была образована на землях Австро-Венгрии, которая прекратила своё существование в результате поражения этой сотканной из абсолютно разных во всех отношениях территорий страны в Первой мировой войне. Тогда, как явствует из названия нового государства, в его состав вошли Чехия и Словакия, а ещё историческая область Подкарпатская Русь.

Первая мировая война

В годы Первой мировой войны военнослужащими из числа этнических чехов укомплектовывались части и соединения австро-венгерской армии, которые отправлялись на Восточный фронт. По завершении войны из военнопленных чехов на территории РСФСР был образован чешский корпус, традиционной именующийся в отечественной историографии бело-чешским. Войска бело-чехов, когда в 1918 году начался так называемый бело-чешский мятеж, в течение всего нескольких дней взяли под свой контроль всю Транссибирскую железнодорожную магистраль от Казани до Владивостока.

Вторая мировая война: Чешская Республика и нацистская Германия

Во время Второй мировой войны Чехия, как и абсолютное большинство стран Европы, за исключением сохранявших мнимый нейтралитет Швейцарии и Швеции, была верным союзником и воевала на стороне нацистской Германии, а на её заводах и фабриках осуществлялась сборка и ремонт военной техники, поставлявшейся, в первую очередь, на Восточный фронт – на фронт Великой Отечественной войны.

Чешская Республика и нацистская Германия

По окончании войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния.

Образование Чешской Республики

Образование самостоятельной, суверенной Чехии стало возможным вследствие геополитических процессов, связанных, в первую очередь, с распадом Советского Союза – в 1989 году в тогда ещё единой стране произошла так называемая Бархатная революция, а в 1993 году – бархатный «развод» Чехии и Словакии.