Чехия на Евровидении

Чехия стала принимать участие в Евровидении относительно недавно, с 2007 года. В финал участник из Чехии смог пробиться лишь спустя 9 лет, когда Габриэла Гунчикова смогла преодолеть полуфинальный отбор и заняла итоговое 25 место в 2016 году. Самым успешным для Чехии годом на Евровидении стал 2018. Певец Миколас Йозеф смог не только пройти в финал, но и занять 6 место.

Для того чтобы попасть на Евровидении участники должны пройти национальный отбор. В Чехии организацией национального конкурса исполнителей занимается телекомпания Česká televize (ČT).

Кто поедет на Евровидение от Чехии в 2019 году

В этом году Чешскую Республику на главном музыкальном событии Европы будет представлять группа Lake Malawi (Лейк Малави) во главе с Альбертом Черным. Именно он в 2013 году основал Lake Malawi. Помимо него, участниками бэнда являются Жероним Шубрт, Антонина Грабала и Павла Палата. Свой стиль музыканты определяют как инди-поп. Со дня основания группа стремилась выступать, прежде всего, за пределами Чехии. Именно поэтому основу ее репертуара составляют песни на английском языке, которым солист отлично владеет. Свою первую песню «Always June» музыканты записали в 2014 году.

Чехия на Евровидении

Песня на Евровидение от Чехии

Для конкурса Евровидение музыканты из Чехии подготовили песню под названием «Friend of a Friend» (Друг друга), посвященную теме первой любви. Публика сможет услышать песню чешской группы уже в первом полуфинале конкурса. Исполнена композиция будет на английском языке.

Кто выступал на Евровидении от Чехии в прошлые годы: список участников с 2007 по 2018

В преддверии конкурса интересно вспомнить, какие исполнители представляли Чешскую Республику в предыдущие годы:

  • 2007: Kabát, «Mala Dama», в финал не попали
  • 2008: Тереза Керндлова, «Have some fun», в финал не попали
  • 2009: Gipsy.cz, «Aven Romale», в финал не попали
  • 2010 – 2014: страна не была представлена на конкурсе
  • 2015: Марта Яндова и Вацлав Нойд Барта, «Hope Never Dies», в финал не попали
  • 2016: Габриэла Гунчикова, «I stand», 25 место
  • 2017: Мартина Барта, «My turn», в финал не попали
  • 2018: Миколас Йозеф, «Lie to me», 6 место

Немного о конкурсе песен

Впервые Евровидение состоялось в 1956 году, и вот же больше полувека проходит ежегодно. Местом проведения Евровидения является страна, исполнитель из которой победил на конкурсе предыдущего года. Каждая страна представляет одного участника. Как правило, участниками являются победители национального отбора в своей стране.

Текст песни может быть написан на любом языке, однако, чаще всего, участники отдают предпочтение английскому языку. Песня должна быть новой – это строгое правило Евровидения. Конкурс проводится в два этапа: участники должны отобраться в финал, в котором затем определяется победитель. В голосовании по новым правилам, установленным в 2016 году, участвуют зрители и команда профессионального жюри.

Где проходит Евровидение в этом году

В 2019 году Евровидение приедет в Тель-Авив, столице Израиля. Право проведения конкурса Израилю подарила певица Нета Барзилай, одержавшая победу на Евровидении 2018 года, проходившем в Португалии. Местом проведения Евровидения в Тель-Авиве станет «Экспо Тель-Авив»

Какого числа Евровидение 2019

Даты проведения Евровидения в Израиле: с 14 мая по 18 мая 2019 года. 14 мая и 16 мая пройдут полуфиналы, а 18 мая состоится финал, на котором будет определен победитель, а заодно и следующая страна-хозяйка конкурса.

Кто проходит в финал конкурса без отбора

Интересное исключение из правил сделано для стран, которые составляют так называемую «Большую пятерку». В нее входят Франция, Италия, Германия, Испания и Великобритания. Это страны, которые основали конкурс, являются его самыми значимыми спонсорами, и поэтому получили некоторые привилегии. Исключение заключается в том, что участникам из данных стран нет необходимости участвовать в полуфинале, так как они автоматически попадают в финал.

Кто участвует в финале Евровидения 2019 без отбора

Разумеется, это дает им определенное преимущество в подготовке своего выступления. Аналогичное исключение сделано и для участника из страны, принимающей Евровидение. Поэтому, уже сейчас, можно точно сказать, за каких участников удастся поболеть в финале.