Средняя зарплата в Праге

Чехия – одна из самых популярных стран среди жителей Европы, как место для учебы и работы. Чтобы решиться на это, нужно пройти много этапов бумажной волокиты, оформить документы, снять жилье и, конечно же, найти достойную работу. Какая средняя зарплата в Чехии и будет ли её хватать на жизнь и развлечения? Сколько нужно работать и в каких сферах проще найти работу работнику-иностранцу?

Заработная плата по профессиям в 2019 году

Прага для туристов и работников-иностранцев – город возможностей, поскольку это туристическая мекка Чехии и есть возможность трудоустроиться, как на производстве, так и в сфере инфраструктуры.

Люди разных профессий в Чехии имеют разные доходы. На размер заработной платы также влияет загруженность и опыт работника.

Средняя зарплата в Чехии для обычного врача без наличия узкой специализации — до 1700 евро, завотделениями, хирурги и анестезиологи – до 3500 евро и выше. Гиды, медсестры и няни имеют доход в приделах 700-800 евро, горничные – до 780, учителя и сварщики – до 1100 евро, инженеры – до 1800, программисты – от 2000, полицейские и пожарные – 1100, юристы и бухгалтера – до 1900 евро, строители и сантехники – 900-1100 евро, грузчики – до 800, швеи и официанты – 700, таксисты – до 1500 (при большом количестве клиентов).

Неквалифицированные сотрудники получают до 700 евро в месяц, работники сельского хозяйства – до 900 евро, журналисты – до 1400, бухгалтера – до 1900, ІТ – специалисты – 2500, управляющие и директора фирм – 4500-6000 евро.

Минимальная зарплата

Минимальная зарплата в Чехии рассчитывается за 1 месяц работы или за 1 час. Брутто-зарплата – именно так называется минимальная зарплата (без страховки, соцвзносов и налогов).

В начале 2019 года была установлена минимальная оплата труда для чехов – около 3 евро в час или 488 евро в месяц.

Средняя зарплата

Министерство труда и социальной защиты опубликовало данные, по которым средней размер зарплаты в Чехии равен 1150 евро (налоги из этой суммы еще не вычтены). Если сравнивать зарплату, которая была в начале 2018 года, то она увеличилась на 7%.

Непрерывный рост зарплаты наблюдается в Чехии, начиная с 2014 года. Власть предпринимает все возможные действия для того, чтобы трудоспособное население не покидало страну и квалифицированные кадры не мигрировали. На размер зарплаты влияют такие факторы, как пол работника, компания, в которой он работает, квалификации, стаж, место проживания. Так, работники крупных компаний имею доход на 400 евро больше, чем в меленьких компаниях, а женщины получают на 250 евро меньше мужчин.

Средняя стартовая зарплата

Зарплата опытного работника и только начинающего обычно меньше на 200-250 евро. Также эта разница зависит от квалификации и наличия образования. В среднем, специалист с высшим образованием без опыта работы начинает со ставки в 1100 евро. За 3-5 лет она может увеличиться на 250 евро. Если оценивается начальная зарплата специалистов рабочих профессий, да еще и мигрантов, то эта сумма может быть % на 30 меньше.

Сколько в среднем получают иностранцы в Чехии

Служба миграции Чехии утверждает, что количество мигрантов в последние года на территории страны достигает около 500 тыс. человек. Почти половина мигрантов – выходцы из Словакии, Украины, России.

Средние зарплаты в Чехии у иностранцев – около 650 евро. Конечно, эта сумма может быть и больше, все зависит от должности и квалификации работника. Так, разнорабочие могут получать до 500 евро, а вот специалисты со знанием чешского языка и квалификацией, опытом, могут рассчитывать на оплату до 1100 евро.

Иностранцам могут предложить и почасовую оплату труда, если они работают более 8 часов в сутки. В таком случае оплата может варьироваться от 2,7 до 4,6 евро за час. Иностранцам желательно оформляться официально или же подписать трудовой договор и заранее уточнить все нюансы сотрудничества.

Размер заработной платы по городам и регионам

Логично, что большие зарплаты сосредоточены в больших городах и столице, поскольку именно тут сосредоточена большая часть промышленности и объектов инфраструктуры. Часто средний показатель зарплаты в столице на 40% больше, чем в маленьких городах.

Если сравнивать зарплату в Чехии по краям и городам, то средний доход до 1000 евро получают в регионах: Карловы Вары, Оломоуц, Злин, Ческе-Будеёвице, Пардубице, до 1100 евро – в Брно, Либерец, Пльзень, Градиц Кралове, Острава, Йиглава, до 1250 евро – среднечешский край (но не Прага). В Праге средний доход получается в районе 1500 евро.

Налоги с зарплаты

По законам Чехии налоги обязаны платить постоянные жители страны и те, что пребывают в стране более 185 дней в год. Налоги здесь платят индивидуально. В отличии от других стран Европы, общая уплата налогов супружеской пары запрещена. Общая сумма налогов, которую должен уплатить житель страны – 26%.

Если человек половину года проводит в Чехии, а вторую – в другой стране – ему не нужно будет уплачивать двойной налог, поскольку между большинством государств Европы и Чехией подписана специальная конвенция.

Подоходный налог

Размер подоходного налога для работников страны равен 15%. Этот % стабильный. В Чехии подоходный налог не увеличивается с увеличением размера зарплаты. Исключения могут быть только для частных предпринимателей. Если у них доход меньше 16 тыс. евро за 12 месяцев – они могут не платить подоходный налог. Если больше, то к стандартным 15% добавляется еще 7%. При этом налог накладывается только на чистую прибыль.

Юридические лица отдают от своей прибыли подоходный налог в размере 19%.

Социальные взносы и прочие налоги

Кроме подоходного налога с работников-чехов взимаются страховки и социальные выплаты. Общая сумма таких налогов – 11%. Сюда относится медицинское и социальное страхование. Обложены налогами не только работники, но и их работодатели: 25% они должны заплатить в социальный фонд и 9% от заработка отдать на медицинскую страховку.

Те, кто имеет чешскую недвижимость, также уплачивают налоги. Обычно это не более 60 евро за 12 месяцев.

Также не менее популярными налогами считается налог на проданную недвижимость, транспортный налог, налог на телевиденье. Налоги не стоит платить при наличии акций, получении наследства или в случае получения в подарок большого имущества, если есть доходы от движимого имущества.

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь, прожиточный минимум

Большая часть населения Чехии, особенно мигранты или те, кто недавно получил ПМЖ, основной статьей своих расходов считают съем квартиры. Цены, конечно же, разные, но однокомнатную квартиру реально снять за 350 евро, 2 комнатную – 600 евро. В небольших городах цены немного ниже и варьируются от 260 до 380 евро. Те, кто хочет приобрести недвижимость, должны учитывать, что 1 м.кв. обойдется от 2000 евро.

Коммунальные услуги также не малая статья расходов жителей и зависит от размеров квартиры и частично от сезонности. В зависимости от количества комнат коммуналка обходится среднестатистическому жителю в 100-200 евро.

На продукты питания цены вполне доступны и среднестатистической семье стоимость месячного питания может обойтись до 550 евро. Проездной билет на месяц на 1 человека обойдется до 30 евро.

Медицинское обслуживание практически всех категорий населения бесплатное за счет уплаты налогов и медицинских страховок. Государственные страховки имеют только дамы в декрете, маленькие дети и люди пенсионного возраста.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Чехам удалось снизить уровень безработицы до 3% — один из самых низких показателей в Европе. Но, невзирая на такие показатели, последние года квалифицированных кадров в стране не хватает. Чехия принимает большое количество мигрантов – заграничной рабочей силы, но и местные жители едут в поисках лучших заработков в страны западной Европы и Скандинавии. Это привело к тому, что чехи предлагают более 200 тыс. свободных рабочих мест разных квалификаций.

Среди более высокооплачиваемых вакансий — работа веб-дизайнерами и программистами, менеджерами и инженерами, фармацевтами и врачами, экологами и химиками.

Много вакансий и в торговле, сфере обслуживания, охранники, продавцы, консультанты, водители, работники строительных профессий, официанты, уборщики, повара.

Большим плюсом для молодых иностранных работников является то, что у них есть большие шансы найти работу здесь без опыта.