Работа в Чехии

Найти себе работу в Чехии, это как купить квартиру в европейской стране и переехать жить на постоянной основе. Такое заманчивое предложение привлекает большое количество россиян, украинцев, белорусов и жителей из других стран постсоветского пространства.

По проведенным экспертизам Чехия очень заинтересована в том, чтобы увеличивался поток эмигрирующих людей, но только лишь с высшим образованием и высоким уровнем квалификации. Президентом Чехии было высказано такое заявление, что он никогда не позволит эмигрировать по трудоустройству тому человеку, которому чужд чешский менталитет и чешские культурные ценности, даже если этот человек является прекрасным специалистом в своей области деятельности.

Но, законами экономики было установлено, что если в Чешскую Республику не будут эмигрировать люди рабочих профессий из других стран, то Чехия не сможет получить толчок в развитии, трудовая эмиграция необходима.

Почему Чехия?

Если задаться вопросом, почему многие люди выбирают Чехию, то здесь есть очень важные причины для этого:

  • Те зарплаты, которые получают люди рабочих специальностей хоть и не очень большие, но они компенсируются той поддержкой, которую предлагает государство. Это касается и вопросов ипотеки, и снижения налогов, и того внимания, которое уделяет государство молодым семьям. Все это приводит к тому, что повышается рождаемость в стране.
  • В Чешской Республике довольно хорошо развивается среднее и малое предпринимательство, открыть свою фирму очень просто, преград для этого очень мало.
  • Так как бизнес и труд эмигрантов выгоден стране с точки зрения экономики, приносит хороший денежный поток в казну государства, то есть большая возможность того, что вы получите ВНЖ и ПМЖ за очень короткое время.

Самый главный полюс работы в Чехии – это маленькие налоги, если сравнивать с другими странами Европейского Союза, бесплатное образование и маленькие кредитные ставки для потенциальных предпринимателей.

К содержанию↑

Какие вакансии в Чехии предлагают иностранцам

В Чехии очень не хватает людей с рабочими специальностями. Довольно часто требуются слесари, сварщики, токари, водители. В пятерку самых востребованных специальностей входят такие профессии: повара, охранники, водители, сварщики, официанты. Также в Чешской Республике нехватка врачей и программистов, так как многие местные, имеющие знания по этим специальностям, уехали в Германию, Францию, США, ведь там эти специальности оплачиваются намного выше. Еще в Чешской Республике очень не хватает работников машиностроительных профессий, логистов, разнорабочих, продавцов, водителей-дальнобойщиков.

К содержанию↑

Средняя зарплата в Чехии

С каждым годом уровень жизни и уровень заплат в Чехии повышается. Зарплаты в Чехии приблизительно такие:

  • Минимальная заработная плата, ниже которой вам платить не будут это 8 тысяч крон.
  • Средняя заработная плата без вычета налогов будет 30 тысяч крон.
  • Очень маленькая заработная плата у кассиров или у официантов будет от 10 тысяч крон до 12 тысяч.
  • Средняя заработная плата у работников офиса и сферы услуг будет около 15-30 тысяч крон.
  • Приличная заработная плата, ее платят врачам, преподавателям, специалистам, имеющим высокую квалификацию, программистам и ученым разных категорий.

Самая высокая зарплата у бизнесменов – около 100 тысяч крон. Подробнее о чешских зарплатах мы писали в отдельной статье.

К содержанию↑

Как искать работу в Чехии: сайты по поиску работы

Сайты по поиску работы в Чехии

Чтобы найти работу в Чехии, Вы можете либо самостоятельно разместить свое резюме на одной из тематических площадок либо обратиться в рекрутинговое агентство, специалисты которого займутся поискам вакансии под Ваши требования.

Из тематических площадок, где можно разместить свое резюме, рекомендуем обратить внимание на techloop.io, www.monster.cz и www.superkariera.cz. Резюме можно составить на нескольких языках, а далее ждать предложений HR-ов или самостоятельно откликаться на интересные вакансии.

Также найти работу можно и на других тематических сайтах, таких как www.jobs.cz, cz.indeed.com, www.profesia.cz. Есть и рекрутинговые агентства, готовые предложить Вам вакансии на любой вкус, например, www.itjobs.cz/cz/ или jobscontact.cz/cs/.

К содержанию↑

Как составить резюме и где его разместить

Когда вы нашли ту вакансию, которая вас устраивает, необходимо составить резюме для работодателя, и преподнести себя в самом выгодном свете. Резюме составляется на английском языке, он должен быть кратким и описывать только достоверную и максимально точную информацию о вас. Не нужно писать очень много информации, никто не любит читать огроменные резюме.

В своем резюме необходимо указать ваши персональные данные, адрес проживания и регистрации, а также все ваши контактные данные. Дальше необходимо назвать ту структурную единицу, на которую вы претендуете. Для иностранных граждан необходимо указать нужный вид необходимой визы.

Далее необходимо указать всю информацию о вашем образовании, перечислить все места работы, все обязанности которые были вами выполнены, отметить квалификацию. Еще нужно написать какими языками вы владеете и на каком уровне.

К содержанию↑

Специфика работы в Чехии для иностранцев

Для граждан России работа в Чехии разделяется по такому принципу: для тех, кто имеет постоянное место жительства и для тех, кто находится в стране по рабочей визе. В первом случае гражданин будет освобожден от получения разрешений на трудоустройство, а во втором случае – документ о разрешении на трудоустройство будет нужен. В приоритете находятся граждане республик или граждане из стран Евросоюза.

К содержанию↑

Требования к знанию языка

Чехи вполне снисходительно относятся к тому, на каком уровне трудовые эмигранты знают чешский язык. Для большинства компаний знание языка не является главным. Этих же правил придерживаются и на государственном уровне: для того чтобы получить рабочую карту в чешской Республике или вид на жительство не нужно в обязательном порядке сдавать экзамен по чешскому языку.

В данный момент на работу в Чехию приезжают граждане из Украины и Российской Федерации, у них, как правило, нет проблем с чешским языком. Также иностранным гражданам предлагают работу низкой квалификации, которая не требует хорошего знания чешского языка.

К содержанию↑

Нострификация диплома: кому понадобится и куда обращаться

В чешской Республике очень мало людей имеющих высшее образование и поэтому в этой стране очень ценят иностранцев, которые имеют дипломы о высшем образовании, выданные в другой стране. Для получения работы по специальности иностранным гражданам необходимо получить нострификацию диплома. Дипломы иностранных государств не могут иметь юридической силы, если они не подтверждены высшими учебными заведениями Чешской Республики.

Признание диплома (нострификация) происходит в таком порядке:

  • Иностранному гражданину необходимо сделать ксерокопию диплома и вкладыша, присяжный перевод бумаг и это все должно быть заверено нотариусом.
  • Необходимо отыскать именно то учебное заведение, которое подготавливает специалистов подобной профессии. Дале на сайте высшего учебного заведения необходимо заполнить заявление о нострификации и приложить копию своего диплома.
  • Необходимо также оплатить государственный сбор.

Документы о нострификации диплома

Подтверждение или отказ приходят в течение 2 месяцев с момента обращения. Отказ признания диплома может быть по нескольким причинам, например, в Чехии нет аналогичной специальности или количество часов и наименования дисциплин в Вашем ВУЗе сильно расходятся со стандартами чешской системы образования.

К содержанию↑

Нелегальное трудоустройство: последствия

Вся трудовая деятельность эмигрантов из других стран контролируется законодательством Чешской Республики. В законе написано, что без оформления на работу и предоставления всех необходимых документов, которые дают право устраиваться на работу в Чехии, могут граждане стран Европейского Союза и подданные Швейцарии. Все остальные граждане, которые пожелают найти работу в Чехии, должны получить специальное разрешение.

Если эмигрант из другого государства нарушит законодательство Чешской Республики, это разрешение будет аннулировано.

К содержанию↑