Как получить гражданство Чехии?

Чехия – это страна  со старинными замками и храмами, древними достопримечательностями и историческими местами, а также это страна  инновационных технологий, техники и постоянного экономического роста.

Чешская Республика – это прогрессивное государство, в котором высокий уровень жизни, есть возможность заниматься бизнесом, получить отличное образование и хорошую работу, поэтому неудивительно, что многие хотят стать гражданами этой страны. Также перед людьми с гражданством открывается масса возможностей.

Что дает чешское гражданство гражданам России

Чехия привлекает иностранных граждан хорошими условиями для проживания, высоким уровнем жизни, возможностями получать более высокую заработную плату, чем на родине, и возможностью без оформления визы путешествовать по странам Шенгенской зоны. Следует отметить, что в Чехии наблюдается стремительное развитие экономики и повышение уровня жизни, что положительно влияет на жизнь как местных жителей, так и иммигрантов. Именно поэтому многие граждане имеют мечту – получить гражданство этой высокоразвитой страны.

Основные преимущества, которые получат россияне:

  • возможность перемещаться по странам, которые входят в Европейский Союз;
  • ускоренное рассмотрение заявлений на получение гражданства европейской страны;
  • возможность получить хорошее образование в лучших чешских или европейских вузах;
  • возможность получить льготный кредит для оплаты высшего образования;
  • диплом о получении образования в Чехии высоко ценится и признается в других странах;
  • возможность стать владельцем недвижимости;
  • социальная защищенность;
  • наличие права голоса и возможности влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране;
  • чешские граждане могут открыть в любом европейском государстве счет;
  • возможность оформить кредит под небольшую процентную ставку в любом европейском государстве;
  • работники с чешским гражданством имеют привилегию в получении желаемой должности;
  • зарегистрировать собственный бизнес намного проще, чем иностранным гражданам;
  • процедура оформления американской визы упрощается, а вероятность получения положительного ответа возрастает.

Как получить чешское гражданство: основные способы

Получить гражданство иностранным гражданам можно несколькими способами. Наиболее популярный – естественная натурализация, которая проходит на основании получения разрешения на въезд, затем гражданин получает ВНЖ, после этого может подать ходатайство на ПМЖ и только после этого стать гражданином Чехии, если соблюдены все законы и правила. Также действует программа защиты беженцев и воссоединения семьи. Многие россияне получают гражданство на основании заключения брака с гражданином или гражданкой Чехии.

Ознакомимся более подробно с условиями и особенностями получения гражданства в каждом из случаев.

Натурализация

Граждане, которые хотят получить гражданство путем натурализации, изначально должны приехать в Чешскую Республику и оформить шенгенскую или другую долгосрочную визу. Это можно сделать через посольство или визовый центр Чехии. Затем следует оформить вид на жительство (ВНЖ) через МВД Чехии. Этот документ действует на протяжении двух лет, затем нужно будет повторить процедуру. Получить постоянное место жительства (ПМЖ) в Чехии смогут граждане, которые проживают на территории Чехии не менее 5 лет по временному виду жительства.

Завершающий этап – это подача заявления на получение чешского гражданства. Следует обратить внимание, что подавать ходатайство можно после постоянного проживания на территории государства не менее трех лет.

Каждый этап для получения чешского гражданства путем естественной натурализации являются обязательными. В среднем гражданство выдают через восемь лет после переезда Чехию и только при условии выполнения всех законов страны, а также отсутствия непредвиденных обстоятельств.

Брак с гражданином Чехии

Этот вариант очень популярен среди российских граждан, но чехи достаточно осторожно относятся к браку, поэтому есть ряд особенностей, которые нужно учесть желающим стать гражданами Чехии. Брак обязательно должен быть официальным и зарегистрирован, как минимум, 3 года назад. Семейной паре нужно будет доказать, что брак не является фиктивным. А также супруги должны совместно вести хозяйство.

Воссоединение с семьей

Этот способ подходит только для граждан, которые имеют близких родственников в Чехии. Родственники должны выслать не только документ, который подтвердит кровное родство, но и письмо с гарантией помощи в оформлении всех последующих документов. Также приглашающие родственники должны проживать на территории Чехии не менее 5 лет.

Восстановление утраченного ранее чешского подданства

По упрощенной схеме смогут получить гражданство заявители стран, которые ранее входили в состав Чешской Республики, но это правило не распространяется на их потомков.

Бизнес иммиграция

Некоторые привилегии смогут получить россияне, которые не только зарегистрировали бизнес в Чехии, но и активно занимаются его развитием. К примеру, льготное кредитование, минимальное налоговое бремя и прозрачен механизм ведения бизнеса.

Гражданство Чехии для россиян при покупке недвижимости

Гражданство Чехии для россиян при покупке недвижимости

Преимущества имеют граждане, которые являются владельцами недвижимости на территории Чехии. Это лишь увеличивает шансы на получения гражданства, но не является основанием, поэтому есть вероятность отказа. Граждане, которые имеют имущество, могут оформить мультивизу на срок 180 дней в год, а также смогут беспрепятственно передвигаться между странами Шенгенской зоны.

Подать документы на получении вида на жительство можно только через 5 лет с момента заключения сделки.

Процесс получения чешского паспорта

Гражданин после получения положительного ответа на ходатайство о получении гражданства должен принести присягу на верность государству в муниципалитете. Только после этого секретарь выдаст паспорт и гражданство.

Получение визы

Чтобы въехать на территорию Чехии, нужно оформить шенгенскую визу или чешскую долгосрочную, которая выдается на срок от 90 до 180 дней. Получить визу можно в консульстве или визовом центре. Только после этого можно претендовать на получение шенгенской мультивизы, которая позволит находиться в Чехии 180 дней.

Получение временного вида на жительство

После приезда в страну и пребывания по туристической визе граждане могут подать ходатайство на получение ВНЖ в МВД Чехии. В результате первого заявления гражданин получает ВНЖ на 1 год, а при повторной процедуре – на 2 года. После того, как иностранный гражданин проживет в Чехии 5 лет в статусе ВНЖ, можно подавать заявление на ПМЖ.

Перед подачей документов на ВНЖ следует собрать полный пакет документов:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • документ, который подтвердит цель получения ВНЖ, к примеру, трудовой договор, приглашение на получение образования, подтверждение открытия бизнеса и другие;
  • документ об отсутствии судимости;
  • справка из налоговой службы;
  • медицинская страховка;
  • выписка из банка о наличии денежных средств;
  • документ, который подтвердит законное пребывание на территории Чехии;
  • документ о наличии жилья в стране (договор аренды или документ о наличии недвижимости).

Все документы обязательно должны быть переведены на чешский язык, а затем нотариально заверены.

Получение постоянного вида на жительство

После того как граждане проживут в Чехии больше 5 лет на основании ВНЖ, смогут подавать документы на ПМЖ в МВД Чехии. Решение обычно принимается течение 90 дней. После получения статуса ПМЖ, граждане получают дополнительные преимущества. К примеру, предприниматели смогут заниматься бизнесом на тех же условиях, что и чехи, возможность воспользоваться правом на помощь государства с трудоустройством, возможность получения пенсии и другие.

Этот вид на жительство рассчитан на 10 лет, а затем может быть повторно выдан при условии отсутствия нарушений. Получить статус можно только при условии отличного знания языка и успешной сдачи экзамена, а также нужно собрать все необходимые документы.

Получение чешского гражданства

Гражданство можно получить только через 5 лет проживания в Чехии на основании ПМЖ или 10 лет с ВНЖ. Подача документов осуществляется в муниципалитет, который перенаправляет их в полицию. После проверки документы будут переданы в МВД Чехии. Решение выносится через 90 дней и в течение 14 дней может быть обжаловано, если ответ будет отрицательным.

Также заявитель должен сдать экзамен на знание государственного языка Чехии, культуры и законов. В Праге есть специальные языковые курсы, где можно бесплатно получить необходимые знания, чтобы сдать экзамен, но подготовиться можно и самостоятельно. Средства в случае несдачи экзамена не возвращаются.

Перечень документов, необходимых для получения гражданства Чехии

Для получения гражданства, заявитель должен собрать  документы:

  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии;
  • рассказ о себе на чешском языке со всеми биографическими данными;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии проблем с чешским законом;
  • документ, который подтвердит законные основание пребывания на территории Чехии;
  • подтверждающий документ наличия жилья;
  • выписка из налоговой службы.

Важно! Все документы обязательно должны быть переведены на чешский язык. Заявитель, который не может это сделать самостоятельно, может обратиться к переводчику. Затем переведенные документы нужно заверить через нотариуса.

Могут быть затребованы дополнительные документы, которые не входят в обязательный список, если потребуются дополнительные подтверждения достоверности предоставляемой информации.

Возможные причины отказа

Практика показывает, что половина ходатайств заявителей получает отказ со стороны чешских иммиграционных властей. В основном положительные ответы получают граждане Украины, а затем россияне, но стоит помнить, что процедура достаточно сложная, ведь чехи тщательно проверяют каждого кандидата. Даже заявления, которые полностью соответствуют всем требованиям, могут быть отклонены. Причина отрицательного ответа всегда указывается в письме, но насколько она объективна сложно ответить.

Среди основных причин отказов можно выделить: фальсификацию документов, неточности в переводе, отсутствие важных документов, наличие нарушений и другие.

Основания для лишения гражданства Чехии

Утратить чешское гражданство можно путем написания соответствующего заявления, которое рассматривается при условии:

  • пребывания на территории другого государства длительное время;
  • наличия постоянного места жительства в другой стране;
  • наличия гражданства другой страны или при условии подачи заявления на получения гражданства в другой стране.

Двойное гражданство

Президент Чешской Республики в 2013 году принял закон о двойном гражданстве, согласно которому иностранцы не обязаны отказываться от чешского гражданства при получении нового подданства. С этого момента можно самостоятельно решать оставлять прежний паспорт или отказаться.

Стоит отметить, что согласно этому закону получить гражданство Чехии можно только при условии успешного прохождения экзамена на знание языка.