В Старый Город Праги вероятно вернется Марианская колонна

Совет Праги поддержал предложение депутата Яна Вольфа о возврате Марианской колонны на Староместскую площадь столицы.

Марианская колонна на Староместской площади, 1841 год
Марианская колонна на Староместской площади, 1841 год

За возврат памятника отдали свой голос 34 из 65 депутатов, им противостояла пиратская партия. До этого времени столичные власти не давали согласия в установлении колонны.

Марианская колонна была украшена образом Девы Марии и сооружена в центре Старого Города в 1652 году. Авторство колонны принадлежит Яну Йиржи Бендлу – скульптору чешского барокко. Пьедестал был обрамлен ангелами, которые одолевали демонические силы: льва (войну), василиска (чуму), дракона (голод) и змею (ересь). Колонну воздвигли в честь Девы Марии как благодарность за защиту столицы Чехии от шведских захватчиков. Постамент был снесен в 1918 году как символ правления Габсбургов.

Поваленная Марианская колонна, 3 ноября 1918 года
Поваленная Марианская колонна, 3 ноября 1918 года

Решение об установке конструкции остается за стройуправлением Прага-1, до настоящего времени не имелось дозволения мэрии Праги, являющейся обладателем земли на Староместской площади, ведь она охраняется как памятник культуры.

Детали копии колонны, прибывшие в Прагу
Детали копии колонны, прибывшие в Прагу

Заммэра Адам Шейнгерр комментирует, что искусствоведы сомневаются в современном исполнении колонны работы Петра Вани. В этом виде колонна не вернется на площадь, поскольку являет собой лишь подражание и не соответствует качеству сооружения Яна Йиржи Бендла.