Уровень безработицы в Чехии в декабре 2019 года вырос, однако по-прежнему остается ниже, чем хза этот же период прошлого года

Управление труда ЧР заявило, что уровень безработицы поднялся с ноябрьского показателя 2,6% до декабрьского 2,9%. Но, в общем, за последний год безработица уменьшилась с декабрьского показателя 2018 года 3,1%.

В конце предыдущего года на учете в подразделениях труда находилось 215, 532 тыс. граждан, что стало минимальным показателем с конца 1996 года. Количество предложений на рынке труда возросло и в месяц и в год – до 340, 957 тысяч. Рынок труда в Чехии обладает большим числом вакансий и малым количеством соискателей (на одно предложение приходится 0,6 соискателя).

Минимальный показатель безработицы наблюдался в последний месяц 2019 года в столице Чехии –1,9%, затем по этому показателю следует Пардубицкий край – 2,2%, третье место разделили Южная Чехия и Пльзеньский край – 2,3%. Максимальный уровень безработицы в ЧР зарегистрирован в Моравско-Силезском крае – 4,4%.

Наибольшее число вакансий наблюдается в столице страны и Средней Чехии. Управление труда прокомментировало, что наибольшим спросом пользуются технические профессии во всех сферах.