С 2021 году в столице Чехии студенты смогут обучаться в экологической «школе будущего»

Новости

В сентябре этого года в столице Чехии закрылась на капитальную перестройку школа «Центр профессиональной технико-экономической подготовки» (COPTH). Реконструкция продлится до 2021 года, зато потом в распоряжении учебного заведения будет строение без потребления энергии: с солнечными батареями, освещение на светодиодах и водосбором дождевой воды.

Строение школы было возведено в 70-х годах предыдущего столетия. Студентов учебное заведение будет ожидать в 2021-2022 учебном году. На его реконструкцию запланировано потратить порядка 220 миллионов крон, основную часть из которых предоставляют фонды ЕС.

Здание школы до реконструкции

Около училища оборудуют парковку для велотранспорта, в том числе для электровелосипедов и электромобилей со станцией зарядки. Значительный пункт проекта включает в себя озеленение крыши и зоны отдыха у здания школы. Стены снаружи будут увиты вьющимися растениями для обеспечения затенения. Поливать насаждения будут собранной дождевой водой, а стоки из душевых будут применяться повторно в туалетах. В помещении училища будет также оборудована зона отдыха.

Проект новой школы будущего

Составители проекта из фирмы «Ecoten» много внимания уделяют и вопросам безопасности, в связи с чем учебное заведение будет оснащено инновационной системой безопасности. Помимо систем оповещения о возникновении пожара и видеонаблюдения, планируют сделать вход учащихся в здание по пластиковым картам. Посторонние не смогут воспользоваться школьным Wi-Fi. Стены будут оборудованы прозрачными фрагментами, благодаря чему из коридора будет просматриваться происходящее в классных комнатах.

Оцените статью
Добавить комментарий

36 − = 26