Молодые вина в День Св. Мартина в Чехии

В первый раз начали продавать молодые вина «Святомартинские» не на праздник св. Мартина 11 ноября, а заранее на 3 дня. Традицию нарушили потому как праздник пришелся на понедельник.

Праздновать День св. Мартина разумеется будут прямо 11 ноября. На пятницу были перенесены лишь продажи, сказал руководитель Винодельческого Фонда Я. Маховец.

Знак «Святомартинские вина» зафиксировали в 1995 г., а с 2005 он в собственности у Винодельческого фонда. Если вина качественные, то производителям присваивают «знак качества».

Традиционно святомартинские вина открывают 11 ноября в 11.00. Масштабные празднества идут в Брно на площади Свободы. На этот раз там возможно продегустировать вина порядка сотни виноделов. А в Праге праздновать начали уже в пятницу.

На св. Мартина существует масса традиций и поверий. В праздник угощаются молодыми винами и ставшими традицией гусями. В прошлом первый снегопад на 11 ноября связывали с «въездом Мартина на белом коне», однако в наши дни такой ранний снежок немалая диковинка, разве что в горах.

По результатам отбора в этом году почетное имя Svatomartinské víno смогут нести 366 наименований вин от 97 различных производителей. В числе преобладающих вин оказалось белое, большинство при этом занимает сорт Müller Thurgau (95 марок из 169).  Розовых вин в этом сезоне будет 105 марок, лидирующее место среди них занимает сорт Svatovavřinecký (51 марка). А вот красные вина оказались в меньшинстве, всего 99 наименований, при этом преобладающий сорт – Modrý Portugal (59 марок). Красные вина оказались в меньшинстве – 99 наименований. Преобладает сорт «Синий Португал» (Modrý Portugal) – 59 марок.