Лидер Чехии может отказаться от посещения торжеств в Москве, приуроченных к 75-летию Победы

Чешский президент сообщил Parlamentnílisty.cz о рассмотрении варианта об отмене посещения российской столицы в мае следующего года. Поводом стало реагирование МИДа Российской Федерации на признание 21 августа Днем памяти жертв советской оккупации 1968 года.

Напоминаем, ведомство разочаровано в законе ЧР и нежелании Праги перелистнуть историческую страницу, а также считает, что это не способствует удачному сотрудничеству государств. В тот момент чешский президент через своего представителя Йиржи Овчачека сообщил о несоразмерности и неприемлемости реакции ведомства России, а сейчас и вовсе сам расценил сообщение ведомства как «абсолютную наглость».

Земан сообщил, что не так давно принял приглашение В. Путина прибыть на празднование 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако сейчас задумался стоит ли в общем-то ехать в Россию либо, с большей долей вероятности, прибыть и спросить у русских: «А может вам перевернуть лист и забыть об этой дате?»

Напоминаем также, что праздник 21 августа стоит в официальном календаре Чешской Республики как знаменательная дата, не является выходным днем либо национальным праздником.