Китай разорвал первым договор о побратимстве Праги и Пекина

Посольство Китая в Чехии заявило агентству ČTK о разрыве договора пекинских властей о побратимстве с Прагой и прервали любые отношения.

Сперва аннулировать соглашение решили пражские власти. 7 октября городской совет одобрил решение об аннулировании, но еще необходимым было согласие представителей муниципалитета, которые будут заседать на будущей неделе. Получается, что Пекин пошел на опережение.

«С учетом того, что политических предпосылок и поводов для сотрудничества меж городами тоже нет, то канцелярия по международным делам мэрии Пекина сообщает, что Пекин прекращает побратимство с Прагой и останавливает все официальные отношения», – указано в заявлении Китая.

К сведению, власти Праги решились на разрыв договора, поскольку китайская сторона отказалась убрать пункт о согласии Праги с положением единого Китая, по которому остров Тайвань является его неотделимой частью. Власти Праги посчитали некорректным внесение в соглашение чисто политического положения, который выставит Прагу в виде города, закрывающего глаза на нарушение человеческих прав.

Китайский посол в ЧР определил поведение властей Праги небратским шагом, который может повредить чешско-китайским взаимоотношениям и погрозился ответом.

Оцените статью
Добавить комментарий

+ 83 = 90