Какие изменения ждут иностранцев в чешском законодательстве

21 июня 2019 года на сайте посольства Чехии появилась информация о приостановлении записи на подачу заявлений на получение рабочей карты и заявлений на долгосрочную визу с целью предпринимательства по причине внесения поправок в Закон об иностранцах. Данные изменения повышают удобство оформления гражданства и вида на жительство гражданам других стран, а также их депортацию за преступления. Команда ChezGid решила детально разобраться кого и как коснуться новые правовые изменения.

Послабления учащихся и ученых

Студентам ВУЗов, завершивших обучение, а также ученым, окончившим работу над научным проектом, будет дан срок в размере девяти месяцев для поиска работы или организации предпринимательской деятельности. В данный период времени граждане третьих стран смогут находиться на территории ЧР в статусе ВНЖ. Еще одной новостью стало нововведение, говорящее о том, что если учащемуся в высшем заведении одна из стран ЕС предоставила разрешение на проживание, то проживать на территории Чехии этот иностранец может на протяжении 1 года.

Расширение квот

Максимальное количество потенциальных мигрантов в Чехии регулируется квотами, которые раздаются чешским представительствам за рубежом. Квоты регулируют количество заявлений с конкретными целями, которые могут быть поданы в том или ином представительстве ЧР. В пилотном режиме эти квоты существуют с 2012 года. Если сейчас квоты регулируются правительственными резолюциями, то с вступлением в силу нововведений, регулировка будет осуществляться постановлениями.

Кроме этого планируется расширить программу привлечения высококвалифицированных и просто квалифицированных кадров. Так высококвалифицированные и ключевые сотрудники могут привлекаться из всех третьих стран, а квалифицированные – из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Черногории и Индии. Напомним, сейчас квалифицированные кадры чешские работодатели могут привлекать из Украины, Сербии, Монголии и Филиппин.

Экстренная выдача рабочих виз

Из-за нехватки рабочей силы в стране принято решение в дополнении к уже имеющимся сезонным рабочим визам (выдаются на 6 месяцев) ввести «экстренные визы», которые предусматривают пребывание на территории Чехии до 1 года без возможности продления. Право определения «экстренной» отрасли, которая требует привлечения иностранной рабочей силы, принадлежит правительству. Именно оно (правительство) будет определять дефицитные специальности, число иностранных работников и страны, из которых этих работников можно привлекать.

Обязательные адаптационные курсы

В Закон об иностранцах также планируется внести поправку, согласно которой, все прибывшие с 2021 года в Чехию иностранцы от 15 до 60 лет обязаны будут прослушать 8-часовой курс лекций, в котором им расскажут о правах и обязанностях, а также базовых ценностях и культурных обычаях страны. Данное нововведение коснется только иностранцев, прибывших в Чехию по семейным или деловым обстоятельствам и планирующим пребывать на территории ЧР год и более.

Упрощение высылки рецидивистов

Данные поправки были внесены лично главой МВД Чехии Яном Гамачеком. Они коснутся исключительно мигрантов, умышленно нарушающих законодательство страны. Новые поправки предусматривают депортацию иностранцев, трижды совершивших умышленное преступление, а процедура лишения вида на жительство не будет превышать 6 месяцев. Для сравнения: сейчас процесс депортации мигрантов запускается только после 4 умышленных преступлений, а процесс лишения вида на жительство длится порядка 2-х лет.

Иностранным гражданам по-прежнему оставят возможность оспаривать решение Министерства Внутренних Дел, однако суд должен будет вынести решение не позднее, чем через 90 дней. В настоящий момент этот срок нигде не оговорен.

Материал подготовлен по данным МИД Чехии.