Из-за высокой стоимости жилья чехи перемещаются на окраины

На риэлтерском рынке в Чехии сложилась ситуация, при которой приобретение жилья в центре стало неподъемным для большинства граждан. В связи с этим покупать недвижимость чехи стали в основном на окраинах, на что ориентированы и застройщики.

Национальный банк Чехии назначил ужесточенные условия выдачи ипотечных кредитов. Об этом было сообщено заранее, поэтому значительное число граждан решились на оформление ипотеки, и на данное время на рынке недвижимости жилье продано на год вперед. Причем стоимость недвижимости стала возрастать, и покупка жилья в больших городах стала проблемной. Кстати, о том, как купить недвижимость в Праге россиянам мы рассказывали в этой статье.

Такая тенденция с передвижением на окраины уже наблюдалась 20 лет тому назад, однако тогда это связано не с риэлтерским рынком, а с повальным увлечением экологичностью жилья, сообщает Ленка Колоновицова из «Century 21».

В начале этого года самая дорогая недвижимость была в столице Чехии порядка 77 700 чешских крон/кв.м, самое дешевое жилье наблюдалось в Усти-над-Лабем, там за квадратный метр просили 16 000 чешских крон.

По сравнению с прошлогодней стоимостью недвижимости, более всего поднялось в цене жилье на 19,6% в Либерце; на 17,9% в Ческе-Будеёвице; на 12,8% в Оломоуце. А стоимость недвижимости в Остраве напротив снизилась.