Худобинская сосна в Чехии претендует на звание Европейского дерева года

Сосна из Чехии занимает первые позиции в европейском интернет-опросе, где участвующие выбирают дерево с наиболее интересным прошлым. В конкурсе участвует 16 деревьев, которые стали победителями в нацопросах.

Голосование будет продолжаться до конца февраля нынешнего года. А назовут ли 350-летнюю чешскую сосну Европейским деревом года станет известно 17 марта.

Худобинская сосна находится на утесах левобережья Вирской плотины. Дерево своим названием обязано затопленной деревне Худобин, принесенной в жертву сооружения водохранилища. Согласно легенде в ночное время сам дьявол музицирует на скрипке у старого дерева. Должно быть звуки слышны были людям из утопленной деревеньки при ветреной погоде в долине реки Свратки.

Онлайн-опрос каждый год организовывает Ассоциация экологического партнерства (EPA). Интернет-голосование создали в 2011 году на основе известного опроса «Дерево года». Финалисты нацголосований попадают в финал европейского онлайн-опроса. В предыдущем году проголосовало порядка 200 тыс. человек.

Оцените статью
Добавить комментарий

− 4 = 5